Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ

УСЛОВИЯ КАТАНИЯ ПОД МОСКВОЙ
Ответ Алексею Пузицкому

    Уважаемый Юрий Сергеевич! Хотелось бы услышать Ваше мнение об условиях катания под Москвой. Рынок поднял цены и многим стало недоступно катание в Волене, Степанове и других центрах. Но может быть Вы с Вашим авторитетом поможете пробить через руководство области постановление о льготах пенсионерам и детям. Ваше мнение по этому вопросу было бы полезно.

    Алексей Пузицкий
    31 августа 2002

Уважаемый Алексей.

Ваш вопрос, наверное, интересует не только Вас, но и многих горнолыжников в Москве и Московской области. Начну все по порядку.

Вы спрашиваете, как я оцениваю катание на горных лыжах под Москвой и в самой Москве. В Москве и ее окрестностях нет не только таких больших гор как на Кавказе, но даже и таких, как в г. Кировске и на Урале. Однако в самой Москве есть холмы вполне пригодные для катания с них на лыжах. Я родился под Дмитровом на станции Турист, где проходит Клинско-Дмитровская моренная гряда и где много холмов, на которых четыре месяца в году лежит снег и можно кататься на горных лыжах. Мне довелось много лет кататься с этих холмов, учить кататься детей в детской спортивной школе. Ездил с ними в горы, где мы соревновались с их ровесниками, живущими в горах, и часто побеждали их. Мой брат, научившийся кататься на горных лыжах в Туристе и никуда из Туриста не выезжая, стал чемпионом СССР в слаломе и двоеборье (слалом и скоростной спуск). Родившийся в Туристе и там до 18 лет прокатавшийся на наших подмосковных холмах Александр Жиров стал потом сильнейшим горнолыжником с мире, не раз выигрывая этапы "Кубка мира".

Чем хороши холмы Подмосковья? Да тем, что кататься на них возможно недалеко от дома, в котором живешь, что позволяет много раз спускаться с этих холмов. Склоны всякие: и простые и сложные, хотя по длине все короткие. На этих склонах новичков учить хорошо, так как склоны простые, удобные и доступные для обучения сложной горнолыжной технике. И вокруг этих холмов живет много людей. Ведь и многие москвичи посещают зимой эти места, чтобы покататься на лыжах. Москва тоже была когда-то построена на холмах. И хоть эти холмы беспощадно застраивают по сей день, что-то от них еще осталось. Горнолыжники и сегодня используют эти холмы для организации катания на горных лыжах в самом городе.

Моя профессия - физическое воспитание, поэтому мне хорошо известно, как страдает современный человек от гиподинамии, особенно жители больших городов. В них сегодня необходимость физического труда для большинства живущих в городе исчезла. Почти во всем физический труд заменила машина. Даже передвигаясь человек использует не мускульные усилия своих ног, а колеса автобусов, электричек, и, особенно, своего автомобиля. Между тем природа человека требует от него движения, с которым в прошлом была связана вся его деятельность. Перестает человек двигаться - и нарушается тысячелетиями налаженная система взаимодействия всех его органов, которые в нашем организме нормально функционируют до тех пор, пока в них есть нужда. Когда же нужда в органе исчезает, сам орган в конце концов перестает функционировать и отмирает. Движение же побуждает все системы нашего организма и связи между ними активно действовать, а, стало быть, и устойчиво существовать.

Активное движение нужно нашему организму так же, как нужен кислород, вода, пища, сон. Отсутствие любого их этих компонентов для организма очень ощутимо и заметно. Все кричит в нас: хочу есть, хочу пить, хочу спать, задыхаюсь. Но вот на отсутствие движения организм реагирует молча. Это-то и опасно.

Что надо двигаться сегодня знают все, однако сигналов, побуждающих человека непосредственно двигаться, в организм не поступает, и мы на гиподинамию не реагируем. Организм болеет, ему не хватает движения, но мы ищем причины болезней совсем в другом. Что же может заставить нас двигаться? Эмоции и интерес к движению. Гимнастика - самое простое, действенное и целенаправленное движение специально построенное и потому особенно полезное, однако недостаточно эмоциональное.

Скучно, ох как скучно многим заниматься гимнастикой только принуждая себя ее делать. Хватит ли у каждого из нас воли и понимания, чтобы что-то делать вопреки всему, а чего-то наоборот избегать. Мы все знаем, что курить и пить вредно, но большинство из нас пьет и курит. Многие из нас и сегодня понимают, что каждый день надо двигаться, и не двигаются не находя для этого ни времени ни желания. Движение становится для нас более реальным, если оно интересно и увлекает.

Горные лыжи - это очень эмоциональное движение. Однажды познав его расстаться с ним очень трудно. И чем больше и лучше ты катаешься, тем больше оно становится для тебя привлекательным и больше удовольствия доставляет.

Мне 81 год и я до сих пор с наслаждением езжу в большие горы и катаюсь с них на лыжах, учу кататься на горных лыжах других. Стараюсь это делать и сегодня как можно лучше и регулярней. И чтобы сохранить для себя горные лыжи подольше, каждый день активно двигаюсь с той же нагрузкой, которую активно выполнял, когда мне было 40 лет. Удовольствие, получаемое от горных лыж и сегодня для меня столь велико, что ежедневно заставляло меня двигаться раньше, заставляет двигаться и теперь.

Горные лыжи увлекательны и эмоциональны не только для меня. Ими с увлечением могут заниматься взрослые, дети и даже старики. Это прекрасное упражнение не только для спортсменов и атлетов, но и для совершенно неспортивных и не амбициозных пожилых людей. Нагрузка и сложность в горных лыжах легко дозируются, поэтому горные лыжи так популярны во всем мире и считаются одним из лучших массовых средств физического развития и отдыха зимой.

А раз так, то создание условий для занятий горнолыжным спортом в том или ином районе, это не только задача тех, кто стремится на этом делать деньги, но и для тех, кто в ответе за здоровье людей в районе, городе, республике, стране.

Горные лыжи в нашей стране зарождались на холмах вблизи таких больших городов как Москва, Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург. Было это еще задолго до начала Отечественной войны. Прошло много лет, но горные лыжи в этих городах существуют и сегодня. Были в их существовании подъемы и спады, уроки из которых следовало бы извлечь. Но не в этом сегодня состоит моя задача, а в том, чтобы опираясь на прошлое горных лыж в Москве и Подмосковье, извлечь правильные выводы и исправить то, что на сегодняшний день сдерживает успешное существование массового горнолыжного спорота в Подмосковье и Москве. Но об этом в следующем нашем сообщении, которое по все вероятности больше чем сегодняшнее Вас, Алексей, удовлетворит.

Итак, до следующей встречи,
С уважением,
Ю.С. Преображенский


Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru