Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ

ОСМЫСЛИВАЯ ЖИЗНЬ. НА СКЛОНЕ
Статья в журнале "Физкультура и спорт", NN 1-3, 5 / 2001


    Мы здоровы, пока двигаемся
Движение заменяет лекарства,
но нет такого лекарства,
которое могло бы заменить движение.
Тиссо, французский врач.

Мне семьдесят девять. Здоров, не болею, могу и сегодня легко и с удовольствием, выполнять обязанности горнолыжного тренера.

Именно это я и делал весь зимний сезон 1999/2000 года.

В начале января 8 дней проводил интенсивные тренировки во Французских Альпах, там, где на канатных дорогах не бывает очередей. Спускался на лыжах и, ни минуты не мешкая, садился в кресло, чтобы снова подняться на вершину.

Трассы ухожены. Снег на них ровный, жесткий. По любой можно мчаться на полной скорости, предварительно не просматривая.

Компания, которую я тренировал, состояла из горнолыжников в возрасте до тридцати четырех лет и моложе. В мою задачу входило добавить каждому ученику горнолыжного мастерства.

Тренировались мы по 4-5 часов ежедневно. По моим подсчетам, накатывали по 30-35 км за день. Получалась достаточно большая физическая нагрузка.

В свое время я работал со сборной командой СССР по горным лыжам. К нам была прикомандирована научная бригада. Физиологи с помощью телеметрической аппаратуры и других приспособлений пытались определить физиологическую нагрузку горнолыжников. Происходило это на Чегете на высоте 2500 м над уровнем моря. Через 300 м у горнолыжников замерялся пульс, который очень скоро начинал зашкаливать за 200 ударов в минуту. Ученые рекомендовали уменьшить нагрузку. Я уменьшал, насколько мог, однако пульс продолжал держаться на уровне 190-200 ударов.

После ряда повторных экспериментов научная бригада пришла к выводу: нагрузки у горнолыжников относятся к разряду субмаксимальных, то есть чрезвычайно мощных, а то ведь до этого многие считали: "С горы скатиться - что это за нагрузка!"

Вернувшись из Французских Альп в наше Подмосковье, я продолжал (три с половиной зимних месяца с 11 утра до 9 вечера) обучать поворотам группы начинающих горнолыжников: одна откатается - уходит, на ее место приходит вторая, третья... Я же с горы не ухожу, а принцип моей работы такой: чему учишь другого, должен хорошо показать сам. Вот и получалось, что моя физическая нагрузка за день была в три-четыре раза больше, чем у молодых учеников.

Когда в Подмосковье растаял снег, мне показалось, что зимний сезон в этом году был слишком короткий, и я в апреле 2000 года уехал в Кировск на соревнования ветеранов России. На полнометражной трассе слалома-гиганта был самым старым участником. В своей возрастной группе занял третье место, но и в ней (так уж топорно составляют у нас группы) участники были моложе меня на 10-13 лет.

Пишу об этом исключительно из-за стремления привлечь внимание к нешуточной проблеме.

Периодически встречаясь со своими однокашниками по школе и институту физкультуры, бывшими гимнастами, гребцами, выдающимися спортсменами, я частенько с грустью замечаю, что с ними происходит: кого-то уже нет в живых, а кто-то жив, но с трудом преодолевает порог в собственной квартире.

Когда-то я восхищался выдающимися спортсменами и даже не помышлял стать вровень с ними - настолько они были всесторонне развитыми, сильными, недосягаемыми. Что же с ними теперь произошло? Беседуя, я убедился, что большинство из них давным-давно не только бросили тренироваться, но и буквально пальцем не пошевелят!

Организм их привык к гигантским физическим нагрузкам, а они вдруг обрекли его на двигательный голод. Но разве не известно: что не работает, то отмирает!

После состязаний ветеранов России в Кировске мои горнолыжные коллеги стали задавать мне почти тот же самый вопрос: "Что помогает мне оставаться горнолыжным долгожителем?"

Отвечаю: никаких секретов - двигательная активность с 15 лет и до сегодняшнего дня. Она стала моей необходимостью, привычкой, научила меня не только рационально двигаться, но и выкраивать из нашей суматошной жизни ежедневно часок на тренировку. Кроме того, я соблюдал и соблюдаю элементарные требования к здоровью: не пью спиртного (даже на фронте отдавал свои сто граммов желающим, а воевал на Ладоге, под Ленинградом, в Японии), не курю, не переедаю. Мне кажется, если человек здоров, тренирован, активен, он всегда может найти для себя гораздо больше достойных радостей, чем алкоголь, курение, переедание.

К несчастью, врачи, которые призваны укреплять наше здоровье, тоже частенько становятся тормозом на пути к нему из-за того, что сами не двигаются и не разбираются в элементарном механизме физических нагрузок. Но вспомните хотя бы: постоянные затраты энергии на мышечную работу требуют последующего восстановления ее, что вовлекает в активную деятельность все наши остальные органы, а они, функционируя, сохраняют человеку работоспособность и молодость. Вот, пожалуй, и ответ на вопрос, который мне часто задают.

Простая физкультура, лыжи сохранили мне здоровье и сотни раз спасли жизнь (и в детстве, и на фронте, и в блокаду). Этим бесхитростным опытом я и решил с вами поделиться.



Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru