Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ

СНЕЖНАЯ АУДИТОРИЯ
Газета "Комсомольская правда", от 1.03.1959, N 51 (10376)

увеличить
Мастер спорта Ю.С. Преображенский и его ученики - Люся Аникина, Витя Беляков, Боря Толстов, Толя Широков и Леня Тягачев.
увеличить фото

ГОРА звенела от смеха, громких голосов, сверкающего солнца. Мы остановились у самого подножия, на берегу незамерзающего прозрачного ручья. Отсюда, снизу, гора казалась широкой столбовой дорогой, раздвинувшей своими заснеженными боками ели и сосны. Вершина, облепленная лыжниками, напоминала взбудораженный муравейник: множество черных точек на белом до боли в глазах снегу. Каждую секунду одна за другой срывались они и стремительно неслись вниз, взметая буруны снежной пыли.

Все ближе и ближе темная фигурка, окутанная снежным облаком.

И вот оттуда, с самого верха, свалился к нам, буквально как снег на голову, мальчишка в лопоухой шапке. Лихо затормозил и, довольный, тоже, как взрослый, удовлетворенно оглядел трассу головокружительного спуска. Был он ростом невелик, даже хрупок, с "традиционными" для деревенского пацана веснушками на вздернутом носу. От этакого мальца всегда ждешь, что он "для колорита" обут в валенки, к которым прикручены веревками самодельные, из бочки, лыжи. Но этот был в щегольских, тщательно отглаженных брючках, заправленных в отличные тупоносые горнолыжные ботинки. Его красные, отделанные металлическим кантом горные лыжи польской марки алели на белом снегу.

Вскоре к ним подкатили еще одни - точно такие же. Из-за бугорка выскочила девчушка, как и мальчишка, лет двенадцати. Из-под коротенькой юбчонки забавным пузырем торчали лыжные шаровары, голову укутал отделанный мехом капор.

- Вы чьи такие смелые?

- Юрия Сергеевича! - бойко ответила девочка. - Вон он на вершине, сейчас спускаться будет. Смотри, Борька.

- Пошел! - восхищенно выдохнул мальчишка.

Это был очень красивый спуск настоящего мастера. Вместе с ребятами мы залюбовались лыжником, уверенно вычертившим сложную зигзагообразную линию.

Так на горах близ подмосковной станции Турист мы встретились с мастером спорта Юрием Сергеевичем Преображенским и его учениками.

Лет двадцать назад "Туристские горы" были малообитаемы. Только самые заядлые слаломисты рисковали спускаться по трассе, "размеченной" не воротцами, а угрожающе толстыми стволами деревьев. Основное население гор составляли мальчишки. И самыми отчаянными из них были сыновья учителя математики местной школы - Юра и Володя Преображенские.

Однажды ребята, чувствовавшие себя на этих горах хозяевами, увидели на склоне "чужака". Легко, как по ступенькам, вскарабкался он на вершину, огляделся и, словно нырнув, помчался по головоломному елочному лабиринту.

- Вот это дядька! - с завистью протянул маленький Володька. - Так даже ты, Юрка, не сможешь.

Юрка засопел и, спасая свой авторитет старшего, проворчал:

- На таких лыжах и я бы смог...

Потом они познакомились - мальчишки и московский архитектор, мастер спорта Овчинников. К Юркиному удовольствию, Овчинников подтвердил, что на таких лыжах, как у них, да еще прикрученных веревками к валенкам, и мечтать нельзя о настоящем слаломе. И архитектор нарисовал им чертеж самодельных слаломных креплений.

Вечером ребята держали совет: где взять пружины для креплений и железо, чтобы окантовать лыжи. После долгих споров был "приговорен" диван. Родители, придя с работы, застали его уже распотрошенным и поняли, что нравоучительная беседа безнадежно запоздала: великолепные английские пружины перевоплотились в слаломные крепления... С окантовкой лыж было проще: на это пошли обручи от старой бочки из-под капусты.

Через пять дней сияющие братья Преображенские с гордостью продемонстрировали Овчинникову свое горное снаряжение.

- Ну что ж, начнем учиться, - одобрительно кивнул мастер спорта.

БЫТЬ может, чувство благодарности к людям, научившим когда-то мальчишек покорять крутые склоны, привело сейчас Юрия Сергеевича и Владимира Сергеевича к ребятам из Туриста. Братьям есть чем поделиться; оба стали мастерами спорта-врач Владимир Преображенский не раз завоевывал золотую медаль чемпиона страны; Юрий, окончивший институт физкультуры, был тренером сборной СССР.

По-прежнему Юрий Сергеевич жил в маленьком домике недалеко от станции Турист, где когда-то братья принесли диван в жертву лыжам, и по-прежнему свободное время проводил на горах. Они изменились с поры его детства: поредел лес, вместо стволов чернели на трассах пни, а лыжников, особенно по воскресеньям, намного прибавилось. Но, как и двадцать лет назад, осаждали горы мальчишки.

Минувшей осенью Юрий Сергеевич пришел к преподавателю физкультуры Деденевской школы, в которой сам учился до войны, и сказал, что хочет организовать горнолыжную секцию для всех ребят, кто пожелает заниматься. Хотел ли он воспитать из них мастеров высокого класса, будущих чемпионов? И да и нет. Как спортсмен и патриот нашего спорта, горячо переживающий неудачи советских горнолыжников, он, конечно, мечтал вырастить будущих "Тони Зайлеров". Но Юрий Сергеевич ни в коем случае не хотел превратить свою секцию в узкую группку для "вундеркиндов". Получатся из ребят выдающиеся слаломисты - очень хорошо, нет - пусть останется у них на всю жизнь любовь к горам, скорости, ветру, чудесному отдыху на лыжах.

И вот они стоят перед ним на пожухлой осенней лужайке - будущие покорители горных склонов, мальчишки и девчонки разных лет, вразнобой одетые, совсем не по-спортивному - кто в платке, кто в сапогах, кто в длинном, до пят пальто.

- В одну шеренгу становись! - скомандовал Юрий Сергеевич.

"Да, это не сборная СССР, - усмехнулся про себя Преображенский. - Здесь, видно, каждую мелочь надо показывать, прежде чем командовать". Так оно и было. Уж на что проста команда "направо", и то полстроя дружно стукнулись лбами. Но когда дело дошло до гимнастики, бога и прыжков, деревенские ребятишки оказались удивительно сноровистыми, быстрыми, расторопными: сказалась привычка к физическому труду.

Всю осень, до первого снега Юрий Сергеевич вел тренировки и на нетерпеливые вопросы ребят - "а лыжи когда будут?" - уверенно отвечал:

- Будет снег, будут и лыжи! Но сам далеко не был уверен в том, что сумеет убедить руководителей областного совета ДСО "Труд", где он работал, выдать никому не известной секции дорогостоящее горнолыжное снаряжение. К счастью, сомнения оказались напрасными - 35 пар горных лыж были выданы.

Наконец склоны "Туристских гор" побелели. Конечно, невысоки эти горы, но не случайно любят их горнолыжники за своенравные очертания складок, бугров и крутых подъемов. И вот чуть в стороне от шумной горы, на бугорке, трижды в неделю стала открываться "снежная аудитория" Преображенского. Теперь кажется, что очень давно они впервые выстроились здесь в шеренгу - неуклюжие маленькие увальни. Основы горнолыжной техники, которыми успели овладеть ребята, отшлифовали мальчишескую угловатость, придали их движениям особенную, присущую слаломистам точность и энергию. Юрию Сергеевичу думалось когда-то, что сам, он все эти качества с годами растеряет. Но сейчас Преображенский с радостью узнает очертания своей былой техники в стремительных спусках Бори Толстова, крутых виражах Лени Тягачева и Вити Белякова... Да что ребята! Даже маленькая Люся Аникина, которой были велики самые короткие лыжи, уже берет такие спуски, что у иных взрослых дух захватывает. Таким девчонкам хватит на "Туристских горах" простора, что бы стать настоящими мастерами...

- А мальчишки мои скоро перерастут эти горы, - задумчиво произнес Юрий Сергеевич, - им станет тесно дома - потянет на Хибины, в Бакуриани, на Горный Алтай.

СЛУШАЕШЬ Преображенского и думаешь о том, как много может сделать энергия одного человека. Выкорчевать с товарищами почти голыми руками пни на склонах - это было, пожалуй, самым легким Гораздо труднее на свой страх и риск открыть в поселке детскую горнолыжную секцию, заставите других поверить в нее...

А как много могла бы дать не маленькая, по существу бесправная секция, а настоящая, специализированная спортивная школа юных горнолыжников, подобная, скажем, легкоатлетической, которую создал в Ленинграде заслуженный мастер спорта Виктор Ильич Алексеев. Тогда не только ребята из Туриста, которым посчастливилось жить по соседству с мастером спорта, но и десятки других смогут приобщиться к чудесному спорту мужественных.

Н. КОЛЕСНИКОВА, Л. МИХАЛЕВ
Подмосковье
Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru