Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ

НА ЛЫЖАХ С ЭЛЬБРУСА
"Ski" Международное спортивное приложение к журналу "Техника - молодежи".
Год издания второй. Сезон 1993-1994 г. Номер 4 - 6

    Знаменитый австрийский горнолыжник Карл Шранц, победитель Кубка мира и чемпион мира, объездивший почти все горнолыжные трассы, в 1967 году спустился на лыжах с вершины Эльбруса и в австрийском спортивном журнале написал: "Когда русские оседлают Эльбрус канатными дорогами, они будут такими же непобедимыми в горных лыжах, как и в других видах спорта".

Раннее утро. Ты вышел, поеживаясь от холода, из Приюта Одиннадцати. Звезды погасли. Перед тобой Главный Кавказский хребет. На фоне темного неба виден четкий профиль Ушбы, а чуть левее красавица Шхелъда. На самом горизонте, едва различимы в предрассветном тумане, Шхара и Дыхтау. Вокруг тишина. Кажется, что это какой-то таинственный, лунный, а не земной пейзаж, а ты на нем маленькая песчинка.

Все сказочно-и двуглавая громада вершин Эльбруса, и далекие поля ледников, испещренные трещинами и ледопадами, через которые ты должен, спускаясь вниз, проскочить с ювелирной точностью по безопасному пути.

Подъем бесконечен, ты медленно идешь вверх, сердце на каждый твой шаг отзывается бешеным стуком, липкий пот струится по спине. Высота делает тебя безразличным ко всему. Шаг, еще шаг, но вершина все также далеко. Наконец ты у цели. Отдыхаешь, надеваешь лыжи, поправляешь очки. Нервы, как перед скоростным спуском, напряжены. Толчок палками, и лыжи скользят вниз. Одна дуга, вторая, с каждым поворотом ты обретаешь все большую и большую уверенность, все больше ощущаешь прелесть каждого. Скорость нарастает, а ты этого не замечаешь. Лыжи великолепно скользят и хорошо держат на слегка отпущенном от утреннего солнца фирне.

Быстро проскакиваешь намеченные тобой при подъеме ориентиры. Ноги начинают уставать от бесконечных поворотов. И тогда ты совершаешь то, что совершать не следует и от чего твой спуск становится более опасным. Ты все больше и больше отпускаешь лыжи и начинаешь мчаться по бескрайним фирновым полям прямо, давая слегка передохнуть ногам.

В этой ситуации самым главным становится необходимость вовремя остановиться, сориентироваться и понять, не сбился ли с пути и не выехал ли на дорогу, с виду безобидную, а на самом деле испещренную трещинами, забитыми подтаявшим снегом и потому не видными, но опасными.

Но вот наконец последний поворот - и ты у цели. Чувствуешь, как устали ноги, устал сам, хочется присесть. Поднимаешь голову и далеко вверху видишь черную точку. Это огромная скала, из-под которой ты стартовал.

И ты, проскочивший этот путь, превращаешься в собственных глазах из маленькой точки, стартовавшей из-под скал, в человека, сумевшего благополучно преодолеть эти огромные снежные поля самой высокой вершины Европы - Эльбруса.

Юрий Преображенский
Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru