Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ

КАК ЭТО БЫЛО...
"Ski" Международное спортивное приложение к журналу "Техника - молодежи".
Сезон 1994 г. Номер 2 (6)

    "Новое - хорошо забытое старое..." По теперешним временам, выработавшим привычку жить исключительно днем сегодняшним, мы редко вспоминаем об этой мудрости. Да, "старое" мы забыли основательно. Предоставляя слово Юрию Сергеевичу ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ, мы хотим оглянуться на историю российских горных лыж.
    ЕДЕМ НА ОЛИМПИАДУ!

Минуло 38 лет с тех пор, как русская горнолыжница Евгения Сидорова завоевала первую и (до нынешнего года) единственную олимпийскую медаль.

Чтобы понять, почему таким долгим был путь от бронзовой до серебряной медали Гладышевой, попробуем подробно, не спеша и искренне, вспомнить обо всем том, что происходило в наших горных лыжах, начиная с первых международных соревнований 1948 года в Холменхольне и VII зимних Олимпийских игр, в которых впервые приняли участие наши горнолыжники, и до Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере.

До 1948 года советские горнолыжники никогда не выезжали на соревнования за рубеж. Холменхольнские соревнования 1948 года в Норвегии показали, что современный инвентарь у нас отсутствует, имеющиеся в стране трассы не способствуют формированию необходимого мастерства, а отсутствие подъемников делает КПД наших спортсменов таким маленьким, что не оставляет никакой надежды на возможность быстро догнать противника. Однако главной слагающей нашего неуспеха было отсутствие возможностей постоянно соприкасаться на соревнованиях с более сильными противниками и учиться мастерству. Это требовало постоянных выездов на международные соревнования, в которых участвуют сильнейшие горнолыжники мира. Нужны были не только деньги, но и валюта. Но тратить валюту в то время рекомендовалось лишь тогда, когда вид спорта мог дать на Олимпиаде медали.

Нет медалей - нет денег. И сколько бы мы ни объясняли - чтобы получить медали, надо сначала вложить деньги - нам отвечали: "Нет медалей, не будет и денег".

После Холменхольнских игр 1948 г. наши горнолыжники долго еще никуда не выезжали, тренировались только дома и этим еще больше увеличивали свое отставание.

В 1953 г. принимается решение об участии в VII зимних Олимпийских играх советских спортсменов, в том числе и горнолыжников. Это в какой-то мере меняло ситуацию. Наконец устанавливаются два полученных в счет репараций подъемника. Один в январе 1954 года в Бакуриани, второй в декабре того же года в Алма-Ате.

Увеличивается период тренировки наших горнолыжников на снегу за счет весенних выездов в Кировск и летних на Кавказ. Двое наших наблюдателей присутствуют в 1954 году на первенстве мира в швейцарском городе Оре.

Зимой 1955 года Е.Сидорова, В.Тальянов, А.Филатов участвуют в горнолыжных соревнованиях все в том же Холменхольне, где Жене Сидоровой удается занять 1-е и 2-е места в слаломе и двоеборье, а Тальянову быть третим. В апреле того же 1955 года большая группа советских горнолыжников выезжает на международные соревнования в Чехословакию, где Е.Сидорова завоевывает три первых места, одно в слаломе-гиганте и два в слаломе, а Виктор Тальянов, демонстрируя блестящую современную технику, финиширует в слаломе первым, с отрывом больше, чем в секунду, оставляя позади себя серебряного призера первенства мира 1954 г. немца Б.Обермюллера.

Лето 1955 года мы проводим на Кавказе, тренируемся на ледниках и снежниках, а осенние сборы с 15 сентября по 15 октября проводим на Эльбрусе. Живем в почти неотапливаемом "Приюте II" на высоте 4200 метров. Он служит нам домом, а маленький самодельный подъемник поднимает нас на 300 м вверх. В середине сентября на "Приют" обычно приходит настоящая зима, ледники покрываются сухим снегом, минусовая температура становится нормой. Тот сентябрь 1955 года не был исключением. Холод, ветер и непогода часто перетасовывали наши карты и нарушали тренировочные циклы.

На "Приюте" нас 60 человек - спортсмены, тренеры, врачи. Четыре маленьких упрямых ишачка со своим героическим проводником, как только появлялся просвет в погоде, подвозили нам еду и дрова. Мы мерзли, уставали от высоты. Найти маленькие болячки на 4200 метрах с трудом лечились врачами. Однако мы не сдавались и продолжали тренировки, веря, что они принесут нам много пользы. Но коварная высота делала свое дело и потихоньку разрушала сложившиеся у нас навыки. Избежала этого только Е.Сидорова, которая по болезни не присутствовала на сборе.

Ближе к Олимпиаде мы поняли, какую злую шутку сыграли с командой тренировки на Эльбрусе.

После Эльбруса мы попытались отдохнуть на побережье Черного моря, но и это не принесло должного результата. В конце ноября мы снова на снегу, но теперь в Алма-Ате на Чембулаке. Там снег, работает подъемник. База отдана в распоряжение сборной. Команда разделена на два состава: кандидаты в олимпийскую команду и резерв. Резерв тренируется вместе со сборной, перенимая мастерство лучших, но при этом должен выполнять серьезную и трудную работу: после окончания тренировок готовить трассу к будущему дню. Благодаря этим ребятам команда каждый день каталась на хорошо подготовленных трассах.

С нами работает кинооператор Саша Сидоренко, который каждый день снимает спортсменов и на следующий день показывает пленку. Сейчас, когда без видеомагнитофона не мыслит себе работу ни один тренер, это не кажется чем-то особенным. Тогда же возможность посмотреть на себя на другой день после съемки казалось каким-то чудом... Раздобыли кинофильм о первенстве мира 1954 года по горнолыжному спорту и каждый день смотрели, как идет по трассе чемпион в слаломе и слаломе-гиганте знаменитый в то, время норвежец Стейн Эриксен.

Затем начинается серия отборочных соревнований, которые ложатся в основу формирования команды. Но вот команда отобрана, и мы возвращаемся в Москву, а затем вылетаем на соревнования в Швейцарию. В составе команды летят: А.Филатов, В.Тальянов, А.Тюрин, С.Шустов, Г.Чертищев, В.Мельников, Ю.Шарков, В.Турунин, В.Панов, Е.Сидорова, А.Артеменко, В.Наботенко, А.Васильева, О.Лысенко.

Состав мужской команды однороден. В него вошли все горнолыжники, претендовавшие в то время на титул чемпиона СССР.

У женской команды настоящий резерв отсутствует, команда состоит всего из 5 человек. На голову выше всех 26-летняя Евгения Сидорова, великолепный боец и бессменный чемпион СССР. Бесстрашна и по-мужски рискует, но очень нервна Александра Артеменко. Остальные значительно уступают им и едва ли смогут с ними соревноваться на равных.

Тренеры: Д.Ростовцев отвечает за мужскую команду, В.Преображенский - за женскую, я - за тех и других. Дмитрий Ростовцев по образованию военный инженер. Владимир Преображенский - врач. Я - профессиональный преподаватель физического воспитания и с 1953 г. гостренер по горным лыжам Спорткомитета СССР. Все мы в прошлом горнолыжники. Д. Ростовцев и В. Преображенский еще и экс-чемпионы СССР и участники первых соревнований в Холменхольне.

Наконец мы в Швейцарии, в Интерлахоне. Отсюда зубчатый трамвайчик везет нас в горы. Женщин по одну сторону перевала - в Гринденвальд, мужчин по другую - в Венген. Я еду с мужчинами.

Утром следующего дня вскакиваем рано, хватаем лыжи и направляемся на трассу скоростного спуска.

Я стою на трассе и жду своих. Мимо меня проносятся австрийцы, французы, швейцарцы, американцы. Как завороженный смотрю на них, покоренный их мастерством. А вот появились наши. Разница в мастерстве столь велика, что я вдруг понимаю: на соревнованиях мужчин в скоростном спуске нам ничего не "светит".

Первыми в Гринденвальде стартуют женщины. Трасса слалома у них проходит по западному склону, который к середине дня подтаивал, а к утру замерзал и превращался в сплошной каток. Когда в первой попытке по трассе шла Евгения Сидорова, трасса была ледяная, и надо было обладать большим уменьем, чтобы дойти до финиша. Женя не только дошла, но и показала лучший результат.

Ко времени второй попытки солнце растопило снег на трассе, сделав ее очень мягкой. Женя с новыми условиями не смогла освоиться, выскочила из ворот, кувыркнулась через голову и сошла.

В Венгене в слаломе у мужчин никого не могу выделить из наших, кроме Виктора Тальянова, который поразил меня своей кошачьей мягкостью. Стартовал он под номером 87, почти последним. Снега было мало, трассу полили водой, но плохо. Сверху была довольно толстая корка льда, которая к моменту старта Виктора покоробилась. На трассе образовались ямы с острыми ледяными краями и сыпучим снегом внутри. В таком снегу лыжи всегда норовят провалиться, уйти носками под корку льда, и тогда... Об этом даже сегодня страшно подумать. Но Тальянов оказался молодцом, все до одной ямы преодолел блестяще и был во втором десятке. Но во второй попытке он не сумел закрепить свой успех, однако был замечен прессой: фамилия его замелькала в газетах. Спуск для всех наших спортсменов оказался неудачным. На тренировке серьезно разбился Виктор Панов и оказался в госпитале... Команда переехала в Австрию, в Китцбюэль, где вместе с мировой горнолыжной элитой участвовала в знаменитых традиционных соревнованиях "Ханенкампф". На них Женя Сидорова заняла второе место в слаломе, проиграв лишь норвежке Сандвиг, а Виктор Тальянов был 12-м в скоростном спуске, 16-м - в слаломе и 8-м - в двоеборье.

И снова газеты, теперь австрийские, стали писать о русском парне Тальянове, овладевшем самой современной горнолыжной техникой. Это "паблисити", думается мне, сослужило плохую службу Виктору, тогда еще очень молодому и не очень стойкому к похвалам спортсмену.

Из Австрии мы перебрались в Италию и присоединились к остальным нашим олимпийцам. Шли интенсивные тренировки на олимпийских трассах, до старта гигантского слалома оставалось четыре дня. И тут случилось непоправимое. На тренировке Женя Сидорова упала и повредила себе плечо. Рука не поднималась, висела плетью и плохо держала палку...

Юрий Преображенский

(продолжение следует)
Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru