Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
БИОГРАФИЯ

ВОЙНА

Наступила зима 1939-40 года. Последняя спортивная зима для старшего брата Юрия. К этому времени катались братья на горных лыжах уже вполне прилично, но явно недостаточно, чтобы становиться в горных лыжах чемпионами.

    увеличить

    На фото справа: Последние дни дома. Мы с Володей на своем крыльце в Туристе. Я слева, Володя справа. Между нами наша собака Рэд.

увеличить
Перед призывом
во флот. 1940 г.

В последнюю предвоенную зиму 1941 года старший брат Юрий оказался призванным в военно-морской флот и готовился стать радистом, обучаясь этому в школе связи в Крондштате. Со спортом пришлось почти полностью покончить. Не нужными оказались в школе связи не только горные лыжи, но и академическая гребля в которой он до призыва в военно-морской флот успел стать чемпионом Москвы в классе лодок "Клинкор".

Младшему брату Владимиру повезло больше, он был младше старшего на 2,5 года и зимой 1941 г. успел стать чемпионом Красной Армии в слаломе и занять шестое место на последнем предвоенном чемпионате СССР в 1941 году в слаломе.

Война в корне изменила жизнь каждого советского человека, в том числе конечно и обоих братьев. Юрий оказался на одной из канонерских лодок Ладожской военной флотилии, которая вскоре осталась единственной коммуникацией, по которой мог снабжаться всем необходимым не только блокированный немцами город Ленинград, но и весь ленинградский фронт, сдерживавший наступление немцев на город.

Летом корабли Ладожской военной флотилии конвоировали караваны, обстреливали немецкие войска, находившиеся недалеко от побережья Ладожского озера, защищали порты и коммуникации Ладоги, вели жесточайшие бои с немецкой авиацией.

Зимой, когда Ладога замерзала, и корабли оказывались вмерзшими в лед, часть личного состава кораблей уходила в дозоры и разведгруппы на нейтральный лед Ладожского озера. Встречаясь с финскими разведгруппами, в зависимости от численности групп, старались либо захватить языка, либо оторваться от группы и уйти на свою территорию. Именно лыжи позволяли Юрию избегать опасности, оставаться в хорошей спортивной форме и быть здоровым.

Владимир еще какое-то время после начала войны учился в школе, а затем по окончанию 10 класса был тоже призван в армию. Однажды ему повезло. Приехал в командировку зимой 1944 г. в Москву, встретил на улице, знавшего его руководителя ЦСКА. В это время разыгрывался впервые в Москве кубок по слалому посла США Гаррамана. Владимир был включен в команду ЦСКА и неожиданно для всех выиграл кубок. В конце 1944 г. он был отозван из своей части в ЦСКА, выиграл первенство СССР по слалому и вплоть до 1948 года сохранял титул чемпиона СССР.

Юрий же провоевал всю войну с немцами. Сначала на Ладоге, потом на Балтике.
увеличить

    На фото: Тренировка команды лыжников - две бригады тральщиков Тихоокеанского флота. Я тренер команды. Середина 1946 г.

В 1945 г. был списан с корабля и направлен во Владивосток в спецкоманду. Ходил на Аляску получать в США по Лендлизу корабли. Получил тральщик и на нем участвовал в военных действиях против Японии. А по окончанию войны тралил минные поля в проливе Лонеруза, водах Южной Кореи, в Порт Артуре и Дайране. По окончанию траления был назначен физруком 2 бригады Тральщиков и занимался повышением физической подготовки личного состава бригады тральщиков. Вел собственные тренировки в лыжных гонках, плаванье, водном поло, легкой атлетике и других спортивных дисциплинах.

Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru