Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
БИОГРАФИЯ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЫЖАМ. ТРЕНЕР СБОРНОЙ СССР

В конце марта 1947 г. был демобилизован, вернулся в Москву и снова начал заниматься горными лыжами и академической греблей. Работал тренером по горным лыжам на кафедре физвоспитания МВТУ им. Баумана.

В 1948 г. поступил учиться в МХТИ (Московский химико-технологический институт имени Менделеева). После окончания 1 курса института перевелся на 1 курс центрального института физической культуры.

    увеличить

    На фото: Первенство СССР в Кировске, 1948 г. Пешком на старт - вершину Вудьявра.

Во время учебы в инфизкульте усиленно тренировался в горных лыжах, участвовал в первенстве страны по горным лыжам. При распределении был направлен в аспирантуру на кафедру физиологии. В 1953 году окончил ГЦОЛИФК. По распределению спорткомитета СССР был перераспределен и вместо кафедры физиологии был направлен на работу в спорткомитет СССР государственным тренером по горнолыжному спорту. Оказавшись на этой должности первым из горнолыжников, тренировал сборную команду СССР по горным лыжам. Создавал в стране горнолыжную инфраструктуру. Исследовал горнолыжные возможности различных горных районов страны. Алма-Ата (Чимбулак), Кавказ: Приэльбрусье, Домбай, Архиз, Карпаты, Кировск, Горноалтайск, Пржевальск были основательно исследованы им.

    увеличить

    На фото: Сборная команда СССР по горным лыжам после спуска с "Приюта одиннадцати" после 20-дневного сбора, проведенного там. Я - гостренер (в середине).

Много усилий он приложил, при строительстве первой большой, настоящей горнолыжной базы и подъемника в Алма-Ате. В 1954 г. на этой базе была начата подготовка сборной команды СССР по горным лыжам к 7 зимним олимпийским играм.

Готовились главным образом дома, за рубеж выезжали крайне редко и на небольшой срок.

И все-таки у горнолыжников на этой олимпиаде была 1 бронзовая медаль в слалом (Е. Сидорова), 14 место в скоростном спуске у А. Артеменко, и в том же скоростном спуске 16 место у А. Филатова. В 1957 г. начата подготовка сборной команды СССР к первенству мира 1958 г. в Бадгаштайне (Австрия). Изменился состав сборной команды. Е. Сидорова ждет ребенка, в подготовке команды участия в 1957 г. не принимает. Часть команды заменена более молодыми спортсменами не готовыми еще к участию в больших, международных соревнованиях. В конечном итоге команда не дала желаемых результатов и по окончанию сезона 1958 г. был сначала расформирован тренерский состав, а потом и сами спортсмены. Ю. Преображенский уходит с поста государственного тренера по горным лыжам из спорткомитета СССР и уезжает в Турист, где занимается созданием горнолыжной базы на склонах холмов близь деревни Шуколово. Проводит на склон электроэнергию, строит горнолыжную базу и устанавливает первый в Московской области горнолыжный подъемник. В 1959 г., не имея на горе еще никакой горнолыжной инфраструктуры, организует горнолыжную детскую секцию, которая в 1962 году преобразуется в детскую спортивную горнолыжную школу. Вскоре дети из новичков превращаются в квалифицированных горнолыжников и в очень короткий срок, семь из них становятся мастерами спорта. В школе готовятся победители и призеры юношеских первенств СССР. Лучшие из них начинают входить в состав сборной команды СССР, а Виктор Беляков участвует в олимпийских играх в Гренобле. Совмещая тренерскую работу в школе Ю. Преображенский активно участвует в создании самостоятельной горнолыжной федерации страны, избирается заместителем председателя этой федерации и курирует юношеский спорт в СССР. Участвует в 1965 г. в конгрессе "Интерски".

Принимает участие в изучении постановки обучения горнолыжному спорту за рубежом. Проходит курсы по обучению лыжных инструкторов в государственной школе Австрии в Сан-Христофе у С. Крукенхаузера.

После поездки на олимпийские игры в Гренобль, весной 1968 г. переводится из детской спортивной школы в Туристе во Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, старшим тренером сборной команды ДСО профсоюзов, а весной 1969 г. возвращается в спорт комитет СССР на должность главного тренера сборной команды СССР по горнолыжному спорту. Готовит сборную команду горнолыжников к первенству мира 1970 г. в Вельгордене.

Создает самостоятельную юношескую горнолыжную команду СССР и приглашает работать в ней Б.В. Сизова.

Вводит в стране отечественную квалификацию для спортсменов по результатам спортсменов в различных соревнованиях в стране. Классификация сделана в соответствии с правилами классификации спортсменов, существовавших тогда Фисе, однако на основании лишь результатов соревнований, полученных спортсменами, соревнующимися внутри страны.

Именно эти очки и были положены в основу отбора лучших спортсменов в стране. Это способствует увеличению интереса к соревнованиям внутри страны и улучшению учебно-тренировачной работы среди ведущих спортсменов страны и в ДЮСМ.

В этот период времени в юношеской сборной команде страны появляются такие спортсмены, как В. Цыганов, Н. Андреева, А. Ардеев. Чуть позже В. Андреев, К. Романовский, Наталья и Татьяна Перчаткины, Александр Жиров и многие другие.

Ежегодно весной в апреле месяце начинают проводиться на Кавказе, на горе Чегет, международные соревнования с приглашением сильнейших горнолыжников мира. В то время наши соревнования посетил, имеющий лучшие очки фис в гигантском слаломе, швейцарец Бругман, сильнейший слаломист мира того времени Христиан Ноеройтф, чемпионка олимпийских игр в скоростном спуске и слаломе и серебряная призерка в слаломе гиганте Рози Митермаер, призер олимпийских игр в Саппоро немец Хаген. Австрийка, победительница в кубке мира Гертруда Габль и призерка кубка мира австрийка Дрексель. Победитель кубка мира в спуске Франц Кламед. Призеры олимпийских игр Меснер и Хуберт, победитель кубка мира Карл Шранц, чемпион мира австриец Цвилинг и многие другие.

В это же время строятся новые подъемники и прокладываются горнолыжные трассы в Славско (Карпаты), Цехкадзоре (Армения). Преображенский готовит сборную команду страны к олимпийским играм в Саппоро. Однако результаты наших лучших спортсменов там нас не радуют. 19 место в слаломе у женщин и 21 в слаломе у мужчин. Результат признан комитетом неудовлетворительным. Летом 1973 г. Преображенский уходит из спорткомитета СССР и возвращается в свою специализированную горнолыжную школу в Турист, где до 1988 г. занимается практической работой с молодыми спортсменами школы, обучая их современному мастерству. Работает старшим тренером школы, областного совета ДЮ Труд и опорного пункта олимпийской подготовки.

Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru