Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ
Движение и условно-рефлекторные связи

Зачем нужно человеку двигаться, почему гиподинамия (отсутствие движения) стала для современных людей опаснейшим заболеванием? Зачем нужно тренироваться?

Это нужно, чтобы быть здоровым - говорят ученые, врачи, физкультурные деятели. А известный французский врач Тиссо даже как-то написал: "Движение заменяет лекарства, но нет такого лекарства, которое могло бы заменить движение". Чем же полезно движение и каким образом оно может заменить лекарства? Объяснений много и каждое имеет право на существование. Я же позволю себе остановиться только на одном из них, как мне кажется, особенно важном. Но прежде чем вести разговор дальше, необходимо вспомнить, что в управлении нашим организмом большая роль отводится высшей нервной деятельности, в которой весьма значительную роль играют условные и безусловные рефлексы и связи между ними. Механизм простейших рефлексов несложен.

От клеточек мозга по проводящим путям (нервам) поступают импульсы в органы и железы, заставляя их действовать. После этого от органов и желез идут импульсы в клетки головного мозга, сообщая им о выполненной работе. Большинство рефлексов становятся зависимыми в своей деятельности друг от друга, совершаясь в заданной последовательности. Иногда стоит заставить совершатся один рефлекс, как воспроизводится вся цепочка рефлексов, которая была создана ранее. И наоборот, стоит из этой цепочки одному или нескольким рефлексам выпасть, как цепочка разрушается, теряя выработанную ранее последовательность, входящих в нее рефлексов. И это может привести к нарушению деятельности не только отдельных органов, но и целых структур. Для восстановления функций органа часто достаточно восстановить действие нескольких рефлексов, входящих в состав цепочки и вся система начнет снова функционировать.

Для перемещения частей нашего тела в пространстве нужна энергия, которую наиболее быстро могут дать, распадаясь, углеводы. Углеводы распадаются не все сразу. Первые продукты распада углеводов, попадая в кровь, разносятся с ней по всем органам и железам и заставляют их работать.

В организме же все что действует, то живет, а что не нужно - отмирает. К интересным выводам пришли в свое время врачи, начавшие успешно лечить некоторые заболевания, вводя гормоны желез в организм извне. Заболевание лечилось, а железа, гормоны которой искусственно вводились в организм, переставала работать и со временем начинала отмирать. Поэтому во врачебной практике вскоре перестали вводить искусственно гормоны, имеющиеся в железах данного организма.

Приведу другой пример. Горнолыжники во время предсезонной физической подготовки часто много времени уделяют упражнениям для укрепления и развития мышц плечевого пояса. Возвращаясь к своим основным тренировкам на горных лыжах, они бросают или очень сильно сокращают тренировки со штангой и на тренажерах. Через небольшой промежуток времени весь атлетизм верхнего плечевого пояса, наработанный летом, куда-то исчезает и они снова становятся типичными горнолыжниками с гипертрофированными мышцами бедер и с ничем не выделяющимися мышцами плечевого пояса. Те же, кто тоже перестал тренировать мышцы плечевого пояса на тренажерах, но на горных лыжах не катался, мощную мускулатуру плечевого пояса сохранял значительно дольше. От чего это происходит? Да потому, что в современном горнолыжном спорте центробежные силы, воздействующие на горнолыжника, стали столь огромны, что требуют от спортсмена неимоверных усилий. Чтобы каким либо образом уменьшить эту нагрузку до приемлемой, нужно было уменьшить вес горнолыжника и это делалось организмом за счет уменьшения мускулатуры плечевого пояса, что организм делал очень активно. У тех, кто на горных лыжах зимой не катался, нужды в уменьшении их веса не было, и мускулатура плечевого пояса долго сохранялась мощной.

Организм человека - очень сложный механизм, состоящий из очень большого числа входящих в него отдельных самостоятельных компонентов. Все эти компоненты действуют в очень точном взаимодействии друг с другом. И чтобы главный механизм работал безотказно надо, чтобы все его составные части работали тоже точно безотказно и без ошибок, а пуск каждой из этих частей начинался во время и длился не больше отпущенного ему на работу времени. Для этого нужно "что-то", что будет заставлять работать организм по созданной для него однажды программе. Это "что-то" будет движение.

Итак, подведем итог вышесказанному.

  1. При перемещении нашего тела или его частей в пространстве, при работе органов кровообращения, пищеварения, дыхания и других внутренних органов происходит сокращение мышечных волокон или наоборот их растяжение.
  2. Для мышечной деятельности нужна энергия. Энергию организм получает в первую очередь от распада, под влияние кислорода, углеводов.
  3. Углеводы распадаются не все сразу. Не распавшаяся часть углеводов, попадая в кровь, разносится с ней по всем органам и железам и заставляет их слаженно и усиленно работать. А образующиеся в этом процессе условно-рефлекторные связи делают все действия организма постоянными и более совершенными. Потому так необходимо для нашего организма движение.


Ю. Преображенский
29 июня 2004 г.
Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru