Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

КАТАНИЕ С ДЕТЬМИ
Ответ Алексею Тихановичу

    "Уважаемый Юрий Сергеевич!
    Внимательно прочитал Ваши материалы на персональной страничке и гостевую книгу и решил тоже вынести на обсуждение пару "наболевших" вопросов.

    Прежде всего, речь пойдет об организации катания на горных лыжах для детей с родителями. В прошедшем сезоне я начал учить катанию на горных лыжах своего младшего сына. Ближайшие к нашему дому склоны находятся всего в 7-ми минутах езды у метро "Нагорная" (СК "Кант"). Мы с женой и старшим сыном катаемся там не первый год, так как при отсутствии возможности выехать за город это очень удобный вариант проведения активного отдыха в черте Москвы. Однако, в этом году в "бочку меда" была брошена "ложка дегтя". Впервые приехав на склон с младшим сыном, я узнал, что на детский подъемник попасть можно только ребенку и только при условии оплаты занятий с инструктором. Такой вариант меня не устраивал, так как, имея инструкторский опыт (в том числе опыт обучения старшего сына), я планировал обучать ребенка самостоятельно. Попытка решить вопрос с администрацией СК "Кант" успехом не увенчалась. Резюме разговора: либо оплачивайте инструктора, либо ходите пешком, либо катайтесь на "взрослых" склонах. Так как на "взрослые" склоны ребенку идти было рановато, мы остановились на втором варианте - сдали в кассу брелоки-пропуска и добросовестно "шлепали" вверх по детскому склону пешком. Разуеется, после этого эпизода длительное время мы катались отнюдь не на Нагорной. Вернулись мы туда только через три недели, когда сын довольно уверенно стал спускаться со "взрослых" горок. Таким образом, мы потеряли время, которое вместо катания дополнительно вынуждены были потратить на дорогу к склонам, а СК "Кант" недополучил около 6,5 тыс. рублей прибыли (а ведь, в принципе, мог лишиться трех постоянных клиентов и одного нового в лице младшего сына). А ведь несложно организовать один подъемник (а, возможно, выделить и часть склона) специально для катающихся с детьми родителей. Думаю, что такая услуга наряду с предоставлением "семейных" абонементов при разумном ценообразовании способствовала бы увеличению числа постоянных клиентов, дальнейшему росту популярности СК "Кант" и получению им дополнительной (и немалой!) прибыли.

    И еще одна тема, которую хотелось бы затронуть. Активное развитие горнолыжного бизнеса, строительство новых горнолыжных центров с развитой инфраструктурой и хорошо подготовленными освещенными склонами несомненно подняли горные лыжи в Москве и Подмосковье на качественно новый уровень. Теперь это действительно массовый вид спорта и отдыха. Однако, поглощение мелких горнолыжных кооперативов и небольших ведомственных спортклубов "монстрами" спортивного бизнеса привело в некоторой степени к ограничению возможностей для катания категории "продвинутых" лыжников.

    Так, совершенно исключается возможность постановки трасс слалома на склонах нынешних горнолыжных клубов (теперь это исключительно прерогатива спортшкол). Некоторые клубы организуют постановку трасс для любителей, но, как правило, для этого отводится небольшое количество времени, и зачастую подстроиться под жесткий график тренировок (особенно в будние дни) не получается. Да и трассу порой хочется поставить самостоятельно, чтобы акцентировать внимание на отработке нужных элементов техники и прохождения трассы - "закрть" или наоборот "открыть" отдельные участки трассы, подстроиться под профиль склона и т.д. Всего несколько лет назад почти повсеместно это не было проблемой - привозишь на склон вешки и тренируешься в свое удовольствие в любое время. И последующее заглаживание трассы было вполне разумной сознательной платой за свободу выбора режима катания и тренировки. Сейчас, увы, это практиически невозможно. Либо склоны предоставляются для тренировок и соревнований с оборудованием, но за неподъемную обычным некорпоративным клиентам плату, либо это жестко ограниченные по времени тренировки, либо горнолыжные клубы вообще не предусматривают возможность постановки трасс для катающихся любителей. А ведь разумная организация катания лыжников, имеющих навыки прохождения трасс слалома, позволила бы не только сделать катание интересным и более эффективным в плане совершенствования навыков, но также, несомненно, принесла бы пользу хозяевам клубов.

    И, наконец, последнее, о чем хотелось бы написать. Я не знаю, испытывает ли руководство горнолыжных клубов дефицит рабочей силы при подготовке склонов и развитии инфраструктуры в период межсезонья. Но если это действительно так, то почему бы не проводить акции участия горнолыжников в обустройстве излюбленных мест катания (помните, суботники в горнолыжных кооперативах?). Думаю, что в случае гарантированного при этом льготного катания в зимний период откликнувшихся было бы немало. А выгода опять же обоюдная: горнолыжник экономит свои средства, а владелец склонов экономит на оплате рабочих и получает гарантированных постоянных клиентов на зиму. Но если ставить перед собой цель сделать склоны "элитными" - c горсткой катающихся "дорогих" клиентов, то такой вариант вряд ли подойдет.

    В заключение хочется отметить, что изложенное выше неоднократно обсуждалось с моими знакомыми горнолыжниками и находило среди них полное понимание и поддержку. Много единомышлеников и в горнолыжных Интернет-конференциях (например, WWW.auto.ru). Поэтому хотелось бы надеяться, что эти размышления и пожелания когда-нибудь все-таки будут поняты и реализованы теми, от кого сегодня зависит развитие массовых горных лыж."

    С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями,
    Алексей Тиханович
    16 мая 2003

Уважаемый Алексей! С интересом прочел Ваше письмо "Катание с детьми" в гостевой книге. Полностью согласен с поставленными Вами вопросами. Думаю, что они касаются не только горнолыжного клуба "Кант". Положение в большинстве мест одинаковое. По собственному опыту знаю, что когда родители и дети связаны между собой не только узами родства, но и общими интересами, воспитание детей идет гораздо легче. Одно и тоже интересное дело, требующее смекалки, умения и ловкости всегда сближает тех, кто им интересуется, и тогда взаимоотношения становятся более глубокими и тесными. Горные лыжи для этого очень хорошо подходят. Это должно быть понятно не только родителям и детям, но и хозяевам горнолыжных инфраструктур.

Однако организация таких катаний, несмотря на их явную воспитательную, и даже наверное если все продумать и организовать, и экономическую сторону, требует определенных затрат и потому дело идет со скрипом. Почему? Да по-видимому потому что экономическая выгода в горных лыжах в последнее время став превыше всего, часто попадает в руки людей, которые очень хотят заработать много и сразу и им наплевать на все остальное. В то же время они имеют очень примитивное представление как это можно наиболее эффективно организовать и делать. Рассмотрим Ваше предложение с позиции интересов человека, имеющего детей, который умеет кататься на лыжах и хочет научить детей. Таким людям нужно дать возможность все это делать без каких либо "но" и затруднений, не чиня при этом никаких препятствий. Не надо бояться, что это потребует от администрации дополнительных усилий. Забот у администрации конечно станет больше, но и доходы от подъемников увеличатся. Не надо рассматривать родителей в этой ситуации, как конкурентов работающих в ДЮШС тренерам.

Однако папам и мамам желающим обучать своих детей горным лыжам нужно помочь. Они должны получать информацию у профессиональных тренеров, для того чтобы обучение детей было грамотным и соответствовало горным лыжам сегодняшнего дня и не стало бы источником травм. Конкуренция везде необходима и в горных лыжах тоже. Без нее все останавливается. Наиболее хорошо горнолыжный клуб и ДЮШС смогут существовать, если будут действовать сообща, с родителями катающимися вместе с детьми и просто катающимися горнолыжниками. Наиболее активные из которых должны будут входить в совет клуба. Все вопросы, которые Вы поставили, могут быть хорошо решены только совместно с администрацией и тренерами с одной стороны и активом, состоящим из родителей и катающихся с ними детей. Если будет такой совет действовать, то все вопросы, поставленные Вами сегодня, в будущем можно будет решать совместно.

Итак, для того чтобы максимально эффективно решить проблему катаний детей с родителями надо прежде всего активизировать работу родительского совета горнолыжного клуба "Нагорная". Родителям необходимо проявлять в этом максимальную инициативу, заинтересованность, настойчивость и творчество.

Такая помощь родителей очень нужна будет и клубу "Кант" и он, в конце концов, окажется тоже в ней заинтересован и будет в этом хорошим помощником делу.

Однако и той и другой стороне необходимо будет убедиться, что создается не еще одно формальное объединение ничего не дающее ни той ни другой стороне, а очень нужное для двух начал объединение, способное помочь лучше организовать горнолыжный досуг людей в горнолыжном клубе "Кант" да, наверное, и в других клубах.

С уважением Ю. Преображенский,
09.07.2003
Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru