Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

ВИДЕО ФРАГМЕНТЫ ПЕРВЕНСТВА МИРА 2003

Появление лыж с новой геометрией и существенное уменьшение их длины позволило делать очень крутые дуги, ходить по круто поставленным трассам. Это изменило ряд движений в двигательном навыке резаного поворота. Повороты стали более быстро чередоваться. Смена движений в навыке стала более выверенной и точной. Появилась необходимость и в некоторых изменениях и дополнениях в двигательном стереотипе резаного поворота. Однако каркас двигательного навыка - "резаный поворот" остался почти без изменений.

Замечательные горнолыжник, чемпион Первенства мира 2003 в слаломе Ивица Костелич. Внимательно понаблюдайте за ним, что осталось в нем старого, а что изменилось. Чтобы облегчить задачу, следующие фрагменты будут сопровождаться комментариями.
Ивица Костелич
посмотреть
17134Kb

Для просмотра необходим
XviD-24062003-1.exe

Чтобы это заметить понять и осмыслить, потребовалось время и постоянное наблюдение за спортсменами.

В последние четыре года мы внимательно наблюдали за изменением технического мастерства лучших спортсменов мира. За точки отсчета брали первенства мира и олимпийские игры. И каждый раз не только наблюдали за изменениями в технике визуально, но и подробнейшим образом рассматривали видеозаписи соревнований.

В 1998 году, на олимпийских играх в Нагано, были уже использованы новые лыжи с карвинговой геометрией. Новые лыжи не только способствовали лучшему управлению ими, но и стали причиной появления серьезных ошибок, порой кончающихся тяжелыми падениями и неожиданными сходами с дистанций (специальный слалом у женщин, слалом-гигант и слалом у мужчин в Нагано). Чтобы избежать этого спортсменам пришлось менять техническое мастерство. Но смена мастерства далеко не всегда становилась лучшей и более выгодной. Например, когда мы увидели сильнейших спортсменов мужчин, претендующих на призовые места в слаломе в Нагано, то нам показалось, что перед нами не сильнейшие спортсмены, наследники Стенмарка, Томбы, Густава Тёни, Пиеро Гросса, Жирова и других, а горнолыжники 1968 года в Гренобле, еще осваивавшие технику резаного поворота.

Затем горнолыжники очень медленно начали возвращаться к старым ценностям, наработанными ими в течение многих лет на кубках мира, первенствах мира и олимпийских играх, и которые в Лилиенхамере достигли своего расцвета.

Перед первенством мира 2001 года в Сэнт-Антоне горнолыжники ищут новых путей в совершенствовании своего мастерства, однако далеко не всегда удачно. Как бывает при поисках нового, появляются перехлесты, которые приводят к ряду серьезных технических ошибок, которые на какое-то время, вместо дальнейшего совершенствования способствуют возврату к старым, давно известным и ранее изжитым ошибкам. Так, например, резаный поворот на лыжах новой геометрии, создает огромные центробежные силы, требующие постановок лыж на кант под более острым углом к поверхности снега. Однако этому мешает колено и голень внутренней ноги. Чтобы избежать этого, многие горнолыжники начинают более широко вести лыжи и этим освобождаются от помех, создающихся внутренней ногой и мешающей хорошо кантовать внешнюю лыжу. Но ведь очень давно было известно что, чем ближе расположены друг к другу лыжи, тем быстрее можно делать смену опорных ног, перенося давление с одной лыжи на другую. Это особенно важно при использовании карвинговых лыж на крутых склонах. И вот, взвесив все достоинства и недостатки, которые приносят горнолыжникам широкое ведение лыж, наиболее дальновидные и догадливые горнолыжники поняли, что широкое ведение лыж не должно использоваться для того, чтобы заставлять внутреннюю ногу не мешать кантовать внешнюю. Поэтому, чтобы нейтрализовать помехи со стороны внутренней ноги, мешающей хорошо кантовать опорную лыжу, эти горнолыжники стали смещать колено и голень безопорной ноги внутрь поворота чуть раньше, что позволило вслед за внутренней ногой, успешно смещать внутрь колено и голень внешней ноги. Смещая колено и голень по мере надобности все дальше внутрь поворота, стало возможным круче кантовать лыжи. А это позволяет, при увеличении центробежной силы и жесткости снежного покрытия трассы, увеличивать и угол наклона кантов лыж к поверхности снега. Кроме того, вынесение колена и бедра внутренней ноги внутрь поворота, позволило быстро и легко увеличивать смещение о.ц.т. внутрь поворота и противостоять воздействию центробежной силы при поворотах.

Однако, одно лишь визуальное наблюдение за этими движениями горнолыжника, чередующимися очень быстро одно за другим, не позволяло составить точное представление об движениях. Многим стало казаться, что горнолыжники подтягивают одновременно оба колена под себя и выбрасывают стопы с голенями наружу поворота, кантуя выброшенные в сторону лыжи. Но это можно сделать только, если оттолкнешься от снега кантами лыж.

Только тогда лыжи оторвутся от снега, и их можно будет выбросить наружу поворота. Конечно, сделать это можно, но при этом ускорение станет минимальным. Между тем, если лыжа не отрывается от снега, и закантована под острым углом к поверхности снега, то из этой позиции возможно как максимально раннее давление на кант лыжи, так и давление на него под наиболее выгодным углом, что позволит горнолыжнику лыжу максимально разогнать при движении ее по дуге. Однако к этому забытому средству ускорения горнолыжники стали возвращаться не сразу, а поэтапно.

Следующим этапом стали олимпийские игры в США в 2002 году.

Сегодня, снова просматривая видеозаписи этой олимпиады, можно сказать, что горнолыжники все лучше и лучше приспосабливались к карвинговым лыжам и более круто поставленным трассам. Однако не все и не у всех шло одинаково гладко.

Крутые повороты, да еще и на крутом склоне требуют быстрого начала поворотов, а начинать повороты можно только двумя способами.

Первый способ заключается в том, что перед началом поворота нужно слегка распрямить ноги, облегчив этим лыжи, вращать их плоскими в сторону поворота, а затем кантовать, стараясь этим остановить проскальзывание лыж, и продолжать поворот уже резано.

Либо применять другой, более выгодный способ поворота, чисто резаный. Этот поворот требует, сразу после постановки лыж на канты увеличения давления на них. От этого лыжи прогибаются и начинают поворачивать резано. Чем больше разница между шириной носка, талии и пятки, тем круче может прогнуться лыжа и круче повернуть. Используя именно эту последовательность движений можно точнее и быстрее всего управлять лыжами.

Как раз это то на Олимпиаде в 2002 году в США удавалось делать хорошо и правильно не всем. Очень многие даже именитые спортсмены никак не могли отделаться от привычки в начале поворота распрямлять ногу, а затем, остановив распрямление, ноги вверх и облегчив этим лыжи вращать их плоскими в сторону поворота. И только после вращения плоских лыж начинать их кантовать.

Такой поворот хоть и начинался всего лишь с очень небольшого проскальзывания лыж, но все равно не давал набрать горнолыжнику ту скорость, которую может набрать горнолыжник, кантуя лыжи сразу и поворачивая на них резано.

Прошел еще один год. В Сэнт Морице проходит чемпионат мира 2003 года и горнолыжники делают еще один шаг вперед в своем мастерстве. Им удается и на карвинговых лыжах не только вернуться к ряду движений, которые ими были освоены к олимпиаде 1994 года в Лилиенхаммере на классических лыжах и частично утеряны при применении карвинговых лыж на олимпиаде в Нагано в 1998 году.

Кроме того, они освоили некоторые новые, весьма важные движения в резаном повороте, что значительно улучшило возможность управления новыми лыжами. Мы записали на видеопленку это первенство мира 2003 года в Сэнт-Морице и много раз штудировали его. В конечном итоге получился видеофильм о мастерстве женщин и мужчин в слаломе и слаломе гиганте в Сэнт-Морице. К сожалению, показать его полностью на сайте невозможно. Но мы используем отдельные фрагменты из него, чтобы сделать наши сообщения о первенстве мира в Сэнт-Морице и о техническом мастерстве горнолыжников в этот период времени более понятными и доступными. Чтобы наши объяснения стали проще и понятнее, мы изменили и упростили терминологию движений, входящих в современный резаный поворот и используемых сегодня большинством горнолыжников, соревновавшихся на первенстве мира в 2003 году в Швейцарии.

Итак, главными движениями, позволяющими горнолыжнику сегодня сохранять равновесие, ставить лыжи на кант, прогибать их, поворачивать без проскальзывания, увеличивать скорость лыж при движении по дуге являются:

  1. Сгибание и разгибание бедер в тазобедренном и коленном суставах, голеней и стоп в голеностопных суставах.
  2. Пронация - вращение бедер, голеней и стоп внутрь.
  3. Супинация - вращение бедер, голеней и стоп наружу.

Вспомним, что при любом повороте спуск наискось всегда имеет место, и лыжи и ноги в нем, в зависимости от их положения на склоне, называются верхней или нижней. Причем, одну половину поворота лыжа остается нижней или верхней, а вторую - меняют свое название на противоположное.

По отношению к повороту ноги делятся на внешнюю, дальнюю от центра поворота и внутреннюю, ближнюю к центру поворота и в течение всего поворота название ног не меняется.

Для того, чтобы можно было более легко и быстро разбираться в объясняемых нами движениях, надо хорошо запомнить предлагаемую нами эту небольшую терминологию.

Теперь обратимся к видеоматериалам.

Шведка Аня Персон
посмотреть
16144Kb

Для просмотра необходим
XviD-24062003-1.exe

На первом фрагменте шведка Аня Персон, показавшая лучшее время на этой трассе. Аня сильнейшая горнолыжница, соревнующаяся на трассе слалома и на первенстве мира, начинает поворот по следующей схеме:

  • Верхняя нога встала на снег и наружным кантом на миг коснулась склона.

  • Нижняя нога сгибается в тазобедренном суставе, колено ее начинает подниматься вверх, лыжа на этой ноге перестает давить на снег.

  • Колено и голень ее начинают смещаться к центру будущего поворота. От этого голень и колено наклоняются вниз по склону и теперь не мешают голени и колену внешней ноги следовать так же внутрь поворота и ставить на внутренний кант внешнюю лыжу.

  • Разгибая в тазобедренном суставе бедро внешней ноги, горнолыжница этим увеличивает давление на касающуюся склона теперь внутренним кантом внешнюю лыжу. Лыжа от давления прогибается. И до тех пор, пока бедро не начнет сгибаться в тазобедренном суставе, кант лыжи будет находиться под давлением, которое в зависимости от надобности может разгибаться более сильно или слабо и этим менять давление на лыжу. От этого лыжа будет круче или положе поворачивать. Кант сильнее или меньше врезаться в снег. Лыжа двигаться по дуге резано или с проскальзыванием, с большим или меньшим ускорением, быстрее или медленнее, сопрягая предыдущую дугу с последующей, спрямляя дуги или делая их круче, этим сокращая или удлиняя свой путь. Это будет в свою очередь увеличивать или уменьшать скорость горнолыжницы.

  • Горнолыжница, совершая ускорение, стремиться ставить лыжи на кант, под более острым углом к поверхности снега. Почему? Да потому что усилие на кант, поставленный под углом к поверхности снега, распадется на две составляющие: одна будет увеличивать скорость движения лыжницы по дуге, другая отрывать лыжи от снега вверх. Первая будет увеличивать скорость лыж. Вторая будет стремиться оторвать лыжи от снега, что не будет способствовать более совершенному управлению лыжами.

  • Хорошее управление лыжами прежде всего зависит от характера, быстроты и точности поворотов, что достигается быстрой постановкой лыж на кант и величиной, быстротой и продолжительностью давления на него.

Все это позволяет быстро изменять силу и направление давления горнолыжника на лыжи.

Умения быстро, точно и вовремя совершать пронацию и супинацию бедер, коленей и голеней, всегда способствует своевременной и хорошей кантовке лыж и более быстрому смещению О.Ц.Т. внутрь поворота.

Следует помнить, что, разгибая бедро в тазобедренном суставе, горнолыжник не только давит на кант лыжи, но и отодвигает стопу с лыжей назад. Это нужно обязательно горнолыжникам для сохранения равновесия, при выполнении поворотов, спусков и преодолении неровностей.

Итак, для управления современными горными лыжами требуется совсем не так много различных движений, которые мы с вами перечислили.

В отдельности эти движения совсем не сложны. Сложнее двигательные навыки из них и временная их последовательность. Но и они перестают быть сложными, если осваиваются в нужной последовательности. Зато, когда они освоены, то помогают великолепно управлять лыжами, делая их послушным инструментом, доставляющим много удовольствия.

Шведка Оттоссон
посмотреть
9746Kb

Для просмотра необходим
XviD-24062003-1.exe

Бедро внутренней ноги сгибается в тазобедренном суставе. Лыжа становится безопорной и легко, не надавливая на снег, скользит по нему.

В это же время колено и верхняя часть голени той же ноги смещаются внутрь поворота и вращают бедро наружу. От этого голень наклоняется внутрь поворота, а стопа с лыжей оказываются развернутыми наружу.

Между коленом и верхней частью голени наружной и внутренней ноги образуется пространство, позволяющее теперь внешнему колену и верхней части голени смещаться внутрь поворота, вращая бедро, голень и стопу этой ноги с лыжей внутрь, что ставит внешнюю лыжу на внутренний кант.

Чуть раньше бедро внешней ноги начало разгибаться в тазобедренном суставе. От этого стопа с лыжей отодвинулись назад, и лыжа внутренним кантом коснулась снега. Продолжая разгибаться бедро давит на кант лыжи. Лыжа прогнулась и стала поворачивать. Кант врезался в снег, и поворот стал совершаться без проскальзывания.

Дальнейшее разгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах, при лыже, закантованной под острым углом к поверхности снега, приводит к появлению составляющей, совпадающей с направлением силы, заставляющей двигаться лыжу по дуге. Это будет увеличивать величину последней и приведет к увеличению скорости двигающегося по дуге горнолыжника. Это явление на горнолыжном жаргоне именуется ускорением. И является весьма важным способом дополнительного увеличения скорости за счет мышечных усилий горнолыжника.

Чем раньше и дольше на двигающуюся по дуге лыжу начнет действовать ускорение, тем большую скорость наберет в этой дуге горнолыжник, и тем меньше он потеряет этой скорости от проскальзывания лыж.

Чтобы легче разобраться в изложенном, обратимся к видеопленке, фрагменты которой мы представляем в этой статье.

Для просмотра необходим XviD-24062003-1.exe

Пигенот
посмотреть
13540Kb
Хосп
посмотреть
25176Kb
Шильд
посмотреть
31288Kb


Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru