Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ГОРНЫМ ЛЫЖАМ
Часть 3. Тренировка на трассах слалома и слалома гиганта.

Тренировки на горнолыжных трассах включает в себя обучение уменью проходить по трассам слалома и слалома гиганта.

Зачем этот раздел, последний в программе обучения горнолыжному спорту, мы включали и для обучения детей. Ведь обучение горнолыжников прохождению горнолыжных трасс наиболее сложная часть обучения людей горным лыжам.

Вопрос поставлен правильно, но это лишь для тех кто не очень глубоко влезал в горные лыжи и недостаточно хорошо знает всю их суть. Когда мы говорим о прохождении трасс, то большинство из нас воспринимает прохождение трасс как что-то очень трудное. Однако, это остается верным до тех пор, пока мы не поймем, что трассы могут быть поставлены разно. Очень просто или весьма сложно на пологих и простых или сложных и крутых склонах. И это делает их приемлемыми для разных по подготовленности и возрасту контингентов горнолыжников.

Поставленная на пологом склоне, очень простая и не длинная трасса слалома, больше напоминающая простейшую трассу слалома гиганта, на которой скорость небольшая, может быть вполне доступна и полезна даже детишкам 6-8 лет. Она должна быть очень простой и доступной, не должна быть прямой и чрезмерно открытой, а должна представлять собой серию сопряженных поворотов, на доступной ребенку скорости, которые легко сопрягаются. Конец одного поворота должен становиться началом следующего. Такие трассы позволяют ребенку проходить их в плуге, каждый раз надавливая в очередном повороте на внешнюю лыжу. Необходимость проходить последовательно каждые входящие в трассу ворота заставляет ребенка во время начинать повороты и в нужное время делать все те движения, без которых повороты не возможны.

Первоначально, для преодоления таких простейших трасс, не следует применять секундомер. На начальном этапе в этом процессе следует концентрировать внимание ребенка только на правильном выполнении движений, составляющих навык резаного поворота. Процесс убыстряется и становится интересным, если выполняемые движения оцениваются с помощью пятибалльной системы. Оценка движений делает занятия детей более интересными и эмоциональными.

Тренеру надо относится очень внимательно к правильному выполнению ребенком всех движений, составляющих повороты. Любая невнимательность в этой области грозит образованием в навыке стойких ошибок, освобождаться от которых потом становится очень трудно. Если, возникающие у новичка ошибки, несмотря на все его усилия повторяются, то ошибки могут сделаться стойкими. Чтобы избежать этого, необходимо переключать занимающегося на совсем другие навыки, в которых движение включающие ошибки не исполнялись бы. Например, при выполнении поворота появилось ошибочное движение, или движения в навыке выполняются не в нужной последовательности и попытки исправить ошибки не получаются. Тогда попытки совершать движения в нужном ключе терпят фиаско и становятся безуспешными, а при настойчивом повторении их еще больше закрепляют ошибку. В этом случае следует исключить это упражнение из сегодняшней тренировки, а включить в тренировочный процесс любой другой навык не включающий в себя эти движения, и вернуться к ним только после основательного отдыха, через одну или две тренировки. Самому же инструктору или любому другому обучающему, хорошо продумать, чем можно ученику помочь, чтобы движение начало получаться. Если движение в двигательном навыке ранее получалось правильно, а потом выпало из навыка или стало получаться неправильно, то следует прежде всего сконцентрировать внимание ученика на правильном выполнении не самого движения, а другого движения, предшествующего ему в навыке. Этот маневр часто помогает всей цепочке движений в навыке выполняться правильно. Усилия в том, чтобы добиться правильного чередования движений в навыке труднее, часто требует достаточно большего времени, но всегда в последствии стоят тех усилий, которые были Вами затрачены.

У некоторых детей есть движения, которые, сколько бы мы не старались, могут начать получаться только при достижении ими определенного возраста и при наличии соответствующих тренировок. Вот почему не для всех детей часть тренировок в дошкольном возрасте становятся эффективными. Хорошими горнолыжниками и чемпионами становятся далеко не все те, кто начал кататься с 5 лет, а лишь те, кто правильно и хорошо научился тренироваться и после каждой тренировки вставать в спортивном мастерстве на ступеньку выше, чем был накануне.

Для взрослых людей, которые пока и не помышляют начать участвовать в соревнованиях, также полезно пройти третью ступень подготовки - тренировки на трассах. Это сделает их тренировки более целенаправленными, интересными и эффективными. А в последствии, при совершенствовании своего умения, управлять современными горными лыжами, позволит спускаться по жестким крутым современным горнолыжным трассам, покрытым искусственным снегом, резано поворачивать и получать максимальное удовольствие от горных лыж, чувствовать себя в любой ситуации на горных лыжах уверено. Чего не хватает для этого горнолыжникам в России? Подъемников, ратраков и снежных пушек во всех местах, где можно кататься на горных лыжах. Умения и желания готовить современные жесткие, с искусственным снегом, горнолыжные трассы. Понимания, что для всех горнолыжников на горнолыжных комплексах необходимо иметь не только подготовленные склоны, засыпанные искусственным снегом и укатанные ратраками, но и отведенных, за отдельную плату мест, для постановки трасс - слалома или слалома гиганта различной сложности и соответствующей подготовленности горнолыжников и последующей тренировки на них. Трассы должны иметь подъемники, автохронометражи, древки, а также тренеров, которые учили бы катающихся как всем этим грамотно и безопасно пользоваться.

Вообще же навык горнолыжника, совершающего резаные повороты в свободном катании, должен состоять из тех же движений, из которых состоит и навык спускающихся на трассе слалома или слалома гиганта спортсменов. Поэтому, горнолыжники тренирующиеся на трассах, от тренировки на них, делают навык резаного поворота более совершенным и мастерским. Если человек хочет в управлении горными лыжами достигнуть филигранного мастерства, то без тренировок на спортивных трассах ему не обойтись.

Однако, должен с сожалением отметить, что осуществлять это становится все трудней и трудней. Коммерциализация горнолыжного спорта, погоня за возможностью как можно больше заработать на горных лыжах, привела к тому, что все площади склонов отданы под спуски разношерстной по своему умению управлять лыжами толпе, плотно заполняющей все горнолыжные склоны. Крайне мало остается склонов, которые бы хозяева инфраструктур разрешали использовать для постановки трасс. И если такие склоны за рубежом все-таки имеются, на которых в утренние часы, заплатив деньги, можно поставить трассу и потренироваться, то в России эта возможность почти повсеместно отсутствует. И это приводит к тому, что тренироваться на спортивных трассах становится почти недоступно. "Ну и что в этом страшного?" - скажут многие из вас. В самом деле может быть об этом не стоит и говорить? Сотни людей одевают лыжи, едут вниз и, слава богу, могут немного подвигаться, исправно платят деньги за предоставляемую им инфраструктуру. Вроде бы все довольны. И все-таки, исходя из собственного опыта, и опыта тех людей, с которыми я много лет занимаюсь движением. Последнее эффективно лечит и помогает нам оставаться здоровыми только, если это делается регулярно. Какие бы ты полезные физические упражнения не применял, эффект от них ощущается только тогда, когда они делаются систематически. Но в наш суматошный век, где найти время на это? Вся жизнь современного человека состоит из всяких "надо" и он устает от этого неимоверно. Он не знает где взять время даже на очень нужные ему "надо". И тогда оказывается, что здоровье, которое не сразу начинает напоминать нам о себе, можно и потерять. Что же может помочь нам исправить положение? Удовольствие и эмоции - вот что позволяет преодолевать нам нашу инертность и лень.

Не знаю как Вам, а мне в этом очень помогают горные лыжи. Именно они заставляли и заставляют меня за тридевять земель ехать, или идти пешком, чтобы покататься на них. И так, с их помощью, 69 зим подряд я двигаюсь. Но вот что удивительно, я и в бесснежное время года напряженно тренируюсь, и это спасает меня от всех болячек и сегодня. Горные лыжи доставляют зимой так много удовольствия, что я летом трачу час на свою физическую подготовку, чтобы во всеоружии быть зимой на склонах. Совершенству в управлении горными лыжами нет предела и чем выше твое мастерство, тем большее удовольствие ты испытываешь. В октябре месяце мне будет 82 года. Знакомые и близкие говорят мне, чтобы я остепенился. Но нет сил отказаться от той радости, которую дарят каждую зиму горные лыжи. Известный французский журналист Мишель Клярс как-то написал: "Лыжи - это еще не счастье, но вполне могут заменить его".

Приходилось ли Вам бывать в нашем российском лесу, сидеть на поваленном дереве, смотреть на заходящее солнце и слушать, как замирает щебетание маленьких пичужек и наступает вечерняя тишина. А потом лес снова оживает и его начинают оглашать совершенно новые звуки. Где-то в макушках берез с хорканьем пролетел вальшнеп, заболтал одинокий тетерев, или начал свою первозданную, ни на что не похожую песнь, глухарь. Пропел коленце и затих, чутко прислушиваясь к ночным звукам. Как хорошо. Но какая то странная грусть вдруг одолевает тебя в этот прелестный весенний вечер. Сначала ты не можешь понять, что с тобой происходит. Так хорошо кругом, а тебе грустно, почему? И, вдруг, понимаешь. Ведь ты один слушаешь эту завораживающую песню весны. Как хорошо бы было, если бы с тобой был кто-то, кто услышал бы эту же песню, оценил ее и разделил с тобой счастье бытия.

Тоже бывает и со мной, когда я мчусь на лыжах по бескрайним фирновым полям или по гладким и жестким раскатанным ратраком склонам и совершаю один резанных поворот за другим. Счастье захватывает меня и обязательно хочется поделиться этим счастьем с другими людьми и научить их кататься на лыжах так, чтобы и они могли приобщиться к счастью, которое дарят послушные в резанных поворотах горные лыжи. И тогда я с грустью вспоминаю своих коллег, зимой вместе со мной обучающих людей горным лыжам. Бывшие чемпионы и мастера спорта совершенно безразличны к исчезающему собственному мастерству и поэтому не в состоянии хорошо учить настоящему управлению горными лыжами своих учеников, которые наивно ожидают, что скоро и их научат по настоящему кататься на лыжах.

Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru