Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ

Рубрику ведет врач сборной команды Владимир Юрьевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.
ЧАСТЬ 1
увеличить
Сборная команда России
по горным лыжам:
Алиева, Меньшиков,
Чайковская, Попкова,
Преображенский, Богуляк,
Иващенко, Чеадасов,
Наместникова.
Швейцария, 2002 г.

Уважаемые посетители Сайта, мне показалось интересным попробовать ввести для Вас новую рубрику - "Женская сборная команда". Здесь мы будем рассказывать о спортивной жизни нашей женской сборной команды. Постараемся сделать так, чтобы имена спортсменов сборной команды стали для вас не пустым звуком. Чтобы вы, как и мы, чувствовали характер каждой спортсменки, сопереживали вместе с ними и ощущали себя участниками изнурительных тренировок, соревнований любого ранга, да и просто, чтобы ваши сердца бились в такт с нашими. Я знаю точно, нам не хватает вашей поддержки. Читая эту страницу, я надеюсь, вас заинтересует наша команда, и если мы встретимся на горнолыжном курорте во время соревнований, вы не пройдете мимо, а задержитесь на трассе, чтобы поболеть за наших девчонок.

увеличить
Олеся Алиева
увеличить
Татьяна Богуляк
увеличить
Настя Попкова

Нынешний сезон послеолимпийский и всегда более трудный, чем предыдущий. Прошла пора обещаний со стороны тренеров, спортивных функционеров. Закончилось четырехлетие. Функционеры от зимних видов спорта переключаются на летние виды спорта, т.к. уже через два года летняя олимпиада. А тренеры считают раны, понесенные за время прошлого четырехлетия, и по крохам начинают собирать новую команду.

В этот раз нашей женской команде, кроме Варвары Зеленской, "повезло". На олимпиаду команда не попала. Руководство решило, что нет перспектив выиграть медаль. Олимпийский норматив для женской команды была победа на этапе Кубка Европы, где выступила вся команда, кроме Варвары Зеленской. Варвара Зеленская тренировалась индивидуально, а соревновалась в Кубке Мира, куда для остальных спортсменок нашей сборной с января месяца путь был закрыт, дабы не травмировать ненужной конкуренцией лидера сборной. Отсутствие конкуренции и индивидуальная подготовка привели Варвару на те места на Олимпиаде, где она и была. Выступила она плохо, хотя причину своих проигрышей видела во всех и всем, кроме себя самой. После завершения сезона конфликт между Варварой Зеленской и оставшейся командой был исчерпан. Команда собралась без нее, а ее окончательное решение, как она будет тренироваться, пока неизвестно.

Следует сказать, что собралась команда впервые в новом сезоне в мае месяце, за месяц до первых сборов по ОФП (общей физической подготовке), традиционно проводимых в г. Адлере. Состояла команда из 11 спортсменок. В нее вошли 8 спортсменок сборной команды и 3 новичка. В течение 3-х дней спортсменки проходили медицинское тестирование. К сожалению, в результате обследования мы на время лишились одной новобранки, состояние здоровья, которой не позволило ей тренироваться на первом этапе в общей группе. Надо отметить, что медицинское обеспечение спортсменок среднего звена просто отсутствует и поэтому, мы часто получаем в команду нездоровых людей и впервые начинаем заниматься их здоровьем. И так, на сбор в г. Адлер мы выехали уже в усеченном составе, но это были еще цветочки, потому что на этом сборе началось и закончилось финансирование сборной команды страны Госкомспортом. Парадокс, мы получаем средства на общефизическую подготовку, а на специальную - шиш. В ответ лишь слышим, что горные лыжи не дают медалей на Олимпийских Играх. И по чьему-то умному распоряжению в Минфине, спортсмены не имеют права тренироваться за рубежом, но кто это написал, и кто с этим борется, да никто. Сразу вспоминается всесильное советское изречение "инстанция не рекомендует". А как же быть 10 спортсменкам сборной команды, которым необходимо тренироваться на снегу, дома то необходимых условий для летних лыжных тренировок нет. Даже кот Матроскин знает, что чтобы купить что-то (даже ненужное), надо продать что-то (идеально ненужное). Иными словами, чтобы получился результат в любом деле, необходимо вложить деньги. И часто результат прямо пропорционален вложенным деньгам. Да, конечно, нужны идея, голова, но время бесплатной раздачи слонов прошло. За копейку не получишь канарейку, да еще поющую басом. А приватизировать в горных лыжах нечего, разве попробовать всю систему подготовки сборной Австрии, но едва ли руководство лыжной федерации Австрии прельстит наш ваучер. Кстати для справки, горнолыжная команда Австрии имеет годовой бюджет около 10 млн. долларов США, а наша женская чуть больше 100 000 долларов США. Соотношение 1:100, значит наш лучший результат на Чемпионате Мира, Кубке Мира, Олимпийских Играх и в табели о рангах должен быть 100 место. Но почему тогда наши скромные и иногда неплохие успехи спортивные функционеры расценивают как неудовлетворительные. Что неудовлетворительно? По-моему финансирование. Эта оценка вашей деятельности, руководители Госкомспорта, а уж ваш штат руководителей затмит любую команду количеством и спортивным долголетием, просто "центр советских спортивных функционеров" с животами и многозначительностью на лице, и полной неспособностью к инициативе и мысли.
увеличить
Олеся Алиева.
В ожидании спуска

А наш лидер Олеся Алиева много ближе 100 места в общей квалификации, была на подиуме (третьей) на этапе Кубка Мира не потому, а вопреки. Просто у наших тренеров не такие плохие головы, а у спортсменок и головы и ноги. Только это сегодня нарушает пропорцию деньги-результат.

увеличить
Алиева на трассе слалома гиганта
увеличить
Алиева на трассе
увеличить
Алиева благодарит свои лыжи

Кто же она, лидер сборной команды? Олеся родилась 17 августа 1977 года на Кавказе, где, кстати, до сих пор ее сердце. Затем переехала в семилетнем возрасте вместе с мамой, в Магадан, где и встала на лыжи. Учил ее тренер Николай Нестеренко. Росла она как лыжница вместе с дочкой тренера Катей, но по началу звезд с неба не хватала, двигалась постепенно и училась у всех, кто был рядом. Помогала ей в этом южная быстрота и сообразительность. Магаданский период Олеси закончился вместе с появлением ее первых спортивных успехов в стране. Как любую перспективную спортсменку ее пригласили в большой город, им для нее стала Москва. Тут Олеся тренировалась под руководством Геннадия Усовича. Надо сказать, что Москва помогла ей и достаточно быстро Олеся попала в сборную команду страны, где сначала работала с Виктором Ивановичем Тальяновым, а последние 6 лет с Олесей бессменно Леонид Васильевич Мельников (старший тренер сборной страны). Олесины плюсы - это умение учиться, долго и трудно тренироваться, терпеть. Минусы -психологическая неустойчивость, и как мы смеемся: "Общая чахлость организма". Нет, она здорова, просто почти всегда у нее дефицит веса. С этими минусами и боремся всем миром. Для второго минуса нужны сборы по ОФП. Хотя надо сказать, что вся команда начала тренироваться по программе тренера по ОФП Ильи Викторовича Чурсина уже в мае месяце после медицинского тестирования.

Слово "Адлер" для команды спортсменов и тренеров, кроме моря подразумевает трудные тренировки для достижения оптимальной кондиции. Это бег на стадионе, когда так хочется ошибиться в подсчетах на один, а лучше два круга, когда мозоли или периостит заставляют ходить, переваливаясь как утка. В г. Адлере у нас проходит два тренировочных цикла, по 4 дня, с двухразовыми в день тренировками. Здесь же сдача нормативов, микро чемпионат, кто сильнее физически. Девчонки, конечно, говорят, что это не лыжи, но дух борца заставляет, стиснув зубы, терпеть, чтобы выиграть. А вторая тренировка в тренажерном зале и игры. Из игр девочки предпочитают, не удивляйтесь, футбол. Боже, а как они бьют, часто после их пушечных ударов уходишь с поля, потирая отбитые мячом места.
увеличить
Настя
Чайковская-Мамочка

Во время сдачи нормативов лидеров трое. Это знакомая вам Олеся Алиева, Женя Иващенко, пришедшая в команду в прошлом году, и Настя Чайковская-Мамочка, как называют ее девчонки. Но в этом году Мамочка пока не участвует в нормативном четырехдневном марафоне. Нет, она вместе с нами на сборе, но работает по индивидуальному плану. Я сразу вспоминаю, ту тяжелейшую травму в Санкт Морице на этапе Кубка Мира по скоростному спуску, которую получила Настя в декабре месяце 2000 года. Я ненавижу те минуты, когда наши девчонки исчезают из моего поля зрения, и я жду со страхом, что сейчас по рации фис-делегата Яна Пишхаузера, который является постановщиком всех трасс скоростного спуска на Кубке Мира, или Курта - директора женской программы Кубка Мира, раздастся команда: "Старт стоп". Это значит, кто-то упал и остается только молиться, чтобы это была не наша лыжница. И вдруг в свою рацию слышишь голос Васильевича (Леонид Васильевич Мельников - старший тренер сборной страны): "Юрич (Владимир Юрьевич Преображенский - врач сборной команды), давай скорей, она упала". Голоса тренеров рядом: "Русский, давай скорей". Трасса закрыта, и ты едешь, а у самого трясутся поджилки. С Настей было все не так. Я видел и слышал все на тренировке до финиша. У нее был номер почти в самом конце. Это был второй ее старт на Кубке Мира. На первом в Канаде у нее открылась лыжа, и она упала, потеряла сознание и с сотрясением мозга была госпитализирована. Кстати, когда я тогда подъехал к ней, она пришла в себя и первый вопрос ее был: "Ты кто?". Так вот, Настя проехала всю сложную часть, и, когда до финиша остался пологий кусок с маленьким полетом, лыжа вдруг предательски гульнула и падение, даже за 800 метров сомнений не было, тяжелейшая травма. Осмотр в частном госпитале Санкт Морица подтвердил разрыв всех связок колена, менисков, суставной сумки, перелом хряща с его дефектом. Оперировали ее срочно, и далее последовал период восстановления у нас в великолепном реабилитационном центре Бассейновой больницы, где по распоряжения главного врача Константина Викторовича Лядова пребывание в центре было бесплатным. Кстати, это парадокс, действие страховки распространяется у наших спортсменок только за границей на экстренную помощь, а дома, где тоже все не бесплатно лечись за свои деньги. Вот бы начальникам Госкомспорта подумать о страховании спортсменов и решить эту проблему, но зачем, ведь у них не болит, и они не бегают в поисках знакомых за бесплатным лечением. А страхует нас каждый год за рубежом наша Горнолыжная федерация. Может, конечно, федерации со своей самостоятельностью не нужны Госкомспорту, только тогда кто же будет заботиться о спортсменах 2-3 групп, в которые, по результатам, входят горнолыжники. Извините за отступление - накипело. С декабря месяца 2000 года прошло 2 года сомнений, боли, тоски и вот Настя вместе с нами, такая мощная, крепкая, только всегда в наколенники или брейсе.

Врач сборной команды
Владимир Юрьевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru