Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский Юрий Преображенский
Биография
Фотогалерея
Секреты мастерства
Размышления
Новости
Женская сборная
Карта сайта
 
 
 
ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ

Рубрику ведет врач сборной команды Владимир Юрьевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.
ЧАСТЬ 2
увеличить
Сборная команда России
по горным лыжам:
Алиева, Меньшиков,
Чайковская, Попкова,
Преображенский, Богуляк,
Иващенко, Чеадасов,
Наместникова.
Швейцария, 2002 г.

И сегодня мы вместе с Настей, только немножко страшно как все будет получаться на лыжах, хотя она уже пробовала тренироваться в Кировске на чемпионате страны 2002 года и даже открывала соревнования на трассах гиганта. А уж если быть честным, то это далеко не первая ее травма, и ей всегда удавалось восстанавливаться, поэтому и сейчас надеемся на лучшее.

Часто меня спрашивают, когда я рассказываю про падения на скоростном спуске, а есть ли вообще спортсменки не получавшие травм? Я вспоминаю синий бок Олеси после падения в Хаусе на кубке мира на скорости 130 км/час, и то, как она не могла ходить и уж тем более тренироваться около трех недель, а в госпитале скромно написали: "УШИБ". Эх, ничего себе ушиблась!!! Травма это или нет? Да, без синяков, ссадин, ушибов не обходится никогда, но без серьезных травм в горных лыжах иногда прожить случается. Но травма травме - рознь. Терпеть не могу травмы глупые, бессмысленные, хотя, конечно, травм со смыслом быть не может. И, тем не менее, во время танцев спортсменка подвернула ногу и две недели не тренировалась - идиотизм, или вместо мяча во время игры в футбол попала ногой по металлическому люку, который мудрые австрийцы искусно замаскировали на газоне футбольного поля, и опять вынужденный простой.

А Паша Шестаков (один из ведущих российских горнолыжников, член сборной России), 4 года назад, просто побежал за мячом, прыгнул через проволоку, выбил плечо, а мучается по сей день. Перенес уже две реконструктивные операции, хотя и оперировал его наш спаситель, один из лучших травматологов профессор Сергей Васильевич Архипов.

Но все же на стадионе в Адлере иногда можно забыть о травмах и невзгодах и наслаждаться, удивляясь тому, как меняются спортсменки за годы тренировок, как растет их мастерство, как просто и легко получаются некогда неподвластные упражнения.

Это, конечно же, относится к Насте Попковой. Нет, если Настя не понудит по поводу того, как не хочется бежать, или крутить велосипед, это будет просто не она. Но делает все легко и, кажется, без видимого усилия, а сколько стоит за этим труда, наверное, знает она и тренеры. Настя родом из сибирского Междуреченска, откуда вышло много великих горнолыжников, пришла в команду вместе со своей подружкой Верой Насоновой. Вера Михайловна, как ее называют тренеры, настоящая русская красавица, продолжает тренироваться, но в основной состав сборной команды сейчас не попадает, а Настя удержалась и сейчас по праву второй номер команды. Хотя прогресс Насти очевиден, в периоды черной меланхолии она задает один и тот же вопрос: "Почему я не прогрессирую?" Но это все кокетство, конечно. В прошлом году Настя перешагнула порог 30 очков ФИС. В гиганте, у нее сейчас 26 очков, что позволит ей значительно приблизить свой стартовый номер и, надеюсь, войти в первую сотню спортсменок в этом виде. Она выступает еще и в спуске (скоростной спуск - самая быстрая и опасная дисциплина горных лыж) и в супере (супергигантский слалом - среднее между гигантским слаломом и спуском, но ближе к спуску по скорости и опасности). И в прошлом году Настя на соревнованиях кубка Европы в спуске вошла в десятку, а это уже высший класс. Не повезло ей на чемпионате мира юниоров, в спуске за сто метров до финиша на последнем бугре она упала, слава богу, обошлось без травмы. А во всех официальных тренировках была в первой десятке. И видя, как Настя рыдала после этой своей неудачи, понимал, что помочь ничем ей не могу. Просто после того, как ты вышел на старт, все, только ты сам. Тренер, сервис, все нереально далеко, помощи ждать неоткуда, только ты. Великий момент, потому что на финише через минуту с небольшим, ты либо больше горы и все смотрят на тебя, либо мельче самой маленькой снежинки, и никто не видит тебя в твоем горе.

Но не будем о плохом, потому что все плохое кончается, когда кончается Адлер, мозоли, боли в мышцах, и уже манят снег, горы, лыжи.

Сразу после Адлера команда уже в несколько усеченном составе отправилась в Австрию на ледник Хинтертукс, расположенный недалеко от Инсбрука в Тироле. На снег не поехали из-за отсутствия средств две сестры Ирина и Елена Редих. Две сестренки и подружки из г. Златоуста, которые не могут наговориться даже в день отдыха. Мне всегда интересно смотреть, как эти два абсолютно разные по характеру человечка все время о чем-то самозабвенно разговаривают. Старшая Ирина, заботливая и вместе с тем непрактичная, и младшая Лена, Кузя, как ее любя зовет старшая сестра, педантичная и аккуратная. Было грустно лишиться этого дуэта просто из-за отсутствия средств. Оставалось надеяться, что мир не без добрых людей и многочисленные спонсоры, о которых мы слышим с экранов телевизоров, появятся и помогут, хотя, честно говоря, сомневаюсь я.
увеличить
Алиева в Швейцарии.
Сзади видна вершина
Матерхорн (Церматт)

В Хинтертуксе девчонки тренировались произвольно и немножко по трассе гиганта. Погода была ужасная то дождь, то снег, то туман. Но, к счастью, нас ждал швейцарский Церматт, где тренируются все лучшие горнолыжники мира. А между Туксом (сокращенно от Хинтертукс) и Церматтом "легкие прогулки на велосипедах" в Рамзау, что на Дакштайне. О, если бы сейчас кто-нибудь из девчонок увидел про легкие прогулки, они бы даже кавычек не заметили и убили бы меня прямо за компьютером. Здесь в Рамзау, месте, котором вся наша команда считает практически своим домом, девчонки 8 дней карабкаются на велосипедах по горным дорогам. Пульс 180 - 190 ударов в минуту, голова кружится от высоты, боже, как же тяжело. Этими тренировками всегда пугают молодых неопытных спортсменок. В этом году с ужасом и благоговением рассказы о кручах Рамзау слушают Настя Айвазова и Глаша Зуева. Они впервые попали в команду, одной 16, другой 15 лет. Настя проходит под кличкой либо Настя маленькая, либо цыпленок за свой желтый комбинезон и маленький рост, Но потенциал у нее большой считают тренеры, да и мотивация хорошая. А что еще надо спортсмену? Пожалуй, только хорошая семья, которая ждет тебя дома. А уж папа у Настены просто ангел, не знаю, как бы я реагировал, если бы от моей дочери приходили такие счета за телефон. А Настя и на сборы ездит, и до сих пор телефоном пользуется. Но у каждого из нас есть маленькие грехи.

Глафира - вторые свободные уши, в противоположность Насте, высокая, но с таким же трепетом слушает рассказы про Рамзау. Она из Кировска из горнолыжной семьи с большими традициями. Ее бабушка Алла Александровна Васильева ездила еще на олимпийские игры 1956 года в Кортину Дампецо с моим папой. Мама, Ольга Куделина входила в сборную команду СССР в 80 годы, а папа, Олег Зуев, был одним из лучших горнолыжников в ЦСКА у Виктора Ивановича Тальянова. Глашу тренируют мама вместе с папой. Здесь на сборе она вместе с папой, девочка она способная и перспективная, ждем только, когда немного мяса нарастет, а уж в этом велосипед обязательно поможет, знаю точно.
увеличить
Алиева и Попкова
на тренировке на старте

Во время этого сбора я волнуюсь больше чем, когда девчонки тренируются на лыжах, асфальт все-таки много жестче. А скорость на велосипеде при спуске достигает 70 км/час и угнаться на машине в этот момент за девчонками не возможно. Представляете, едешь под гору на автобусе за командой и вдруг видишь, как мамочка вдруг решила расправить затекшую спину, на полном ходу отпускает руки от руля. "Хорошо хоть ногой за ухом не чешет"! - говорит Васильевич, сидящий рядом. И правда - хорошо.

А вот Таня Благуляк, в позапрошлом году она столкнулась на велосипеде со спортсменом на лыжеролерах. Кстати, это произошло здесь же в Рамзау. Результат - тяжелое сотрясение мозга и половина сезона пропущено. Но ничего, оказывается, часто бывает, пропустить - не значит отстать, и Таня вернулась в команду. Сейчас она живет в Московской области, где учится в институте. Родилась и выросла на Камчатке, откуда и попала в сборную. Таню можно назвать типичным ребенком сборной, по-моему, она всю сознательную жизнь в сборной России, сначала детской, потом взрослой. Жизнь закалила Таню и обострила ее и без того острый язычок, на который лучше не попадаться. Сейчас она выступает в команде кубка Европы, если такую можно выделить у нас.

Рядом с Таней на велосипеде почти всегда ее подружка Саша Наместникова, у них и возраст один, 18 лет, и темп на велосипеде, и даже чем-то похожи внешне. Хотя, конечно, различий хоть пруд пруди. Индеец, так зовет Таню Леонид Васильевич Мельников за прямую Танину спину во время бега и красный бандан, может постонать от тяжелой нагрузки. Шуршела, тоже прицепившееся к Саше прозвище, всегда на вопрос как дела отвечает: "Отлично!" И даже, когда давление от перетренировки поднимается до 160 и 100 мм рт.ст., рвется в бой и заставить ее отдохнуть непростое дело. А еще Саня без тормозов, как у нас часто говорят. На чемпионате страны в родном Кировске на супере, Саня "обулась" (упала) так, что весь склон стонал, а я, забыв обо всем, бежал к ней бегом вверх по склону, она твердила только одно: "Это не перелом, я буду дальше выступать на чемпионате!" И ведь, выступала и первенство страны среди юниоров в слаломе выиграла, хотя никто не ожидал. Вообще, по-моему, кубок прогресса у нас в команде делят Олеся и Саша, но это мое сугубо врачебно-личное мнение.

А сегодня на велосипедной трассе все равны и они крутят по плану Ильи Викторовича и Леонида Васильевича, то длинные кроссы, километров по 50 - 60, то ускорения, от которых тошнота подкатывает к самому горлу. Но мы то точно знаем, что это необходимо, чтобы Церматт не пропал, чтобы не было травм, и, наконец, чтобы победить на кубке мира. Ведь работают все для одной цели, хотя часто скрывают ее, чтобы не выглядеть смешной.
увеличить
Дан старт и Алиева
на трассе

И вот Церматт очень дорогой, но качественный, как вся Швейцария, курорт. Здесь мы тренируемся на высоте 3800 метров над уровнем море и поэтому без высотной акклиматизации здесь тренироваться только время терять и деньги тратить. Для этого и нужен был Хинтертукс с его неважными условиями. Зато, в Хинтертуксе трассы бесплатны, но и кругом в основном одни бывшие демократы, чехи, поляки, словаки, словены, хорваты. Видимо, у них буржуйские виды спорта, к коим отношу и горные лыжи, тоже не в почете. Хотя семью Костилечей в этом году летом на леднике в Хинтертуксе не видел. В Церматт же они наведывались. Вот, что делают деньги с людьми, еще недавно Яница и Ивица за радость считали на нашей трассе в Туксе потренироваться, а теперь хоть самим к ним проситься. Но мы то, кстати, в Церматт едем из экономии средств, хотя за трассы уже в апреле переводим кругленькую сумму. День тренировки здесь на трассе супера или спуска стоит 800 франков. Зато, какая это тренировка, трасса ровная, жесткая, рядом то Маер, то Эберхартер, то Фон Грюнинген проедут. 8 дней тренировки в Церматте равны 30 дням в Хинтертуксе. Вот так и экономим 8 против 30. Тренировки в Церматте начинаются очень рано. Уже в 5 утра мы на ногах, в 6 часов 30 минут на подъемнике. Подъем занимает около 40 минут, если все хорошо, ну, например, молния в вагончик не попала. Такое было однажды, и тренировка пропала. Представляете? Но в этом году все шло как по маслу. Тренировки гиганта проходили легко на подъеме. Олеся поймала правильное движение, вместе с ним и уверенность в себе стала приходить. Приехал в Церматт старый друг команды, профессиональный теннисист Артур Мамедов и нафотографировал столько... Плоды его отличной и нелегкой работы вы видите сегодня на сайте. Все здорово, только одно гложет, как бы не потерять все наработанное к началу сезона. Как же хочется тренерам, чтобы в новом для нас виде гиганте, в новом сезоне все сложилось. Раньше наши горнолыжницы выступали на кубке мира только в спуске и супере. Оттуда и столько травм и потери колоссальные. По существу только Зеленская и Гладышева дошли до вершин из большой команды. А в этом году в Церматте даже погода с ветром и снегом не расстраивала, тренировались как будто так и надо.
увеличить
Алиева на трассе.
Молодец, Олеся!

Сразу после Церматта отправились через всю Европу в Чехию на сбор по ОФП (общая физическая подготовка). Спросите: "Денег нет, а вы все за границей, что дома нельзя?" Ну можно, конечно, в г. Качканар, куда и отправилась часть команды. Эти спортсменки получают финансирование от "Русской горнолыжной школы". Тренеры по ОФП в Качканаре хорошие, а вот условия оставляют желать лучшего, мягко говоря. Ну да дело в средствах, часто пользуемся поговоркой: "По Сеньке и шапка". А мы в Праге оказались по приглашению нашего давнего друга, члена сборной по горным лыжам еще СССР, Гии Ордженикидзе. Узнав о нашем бедственном положении, он тихо, как обычно, сказал Леониду Васильевичу: "Не горюй, приезжай, все оплатим". Жили мы рядом с Прагой в великолепном Гиином отеле, нас окружали забота и любовь всего грузинского народа, которые здесь работают. Девочки тренировались два раза в день на стадионе и в зале. Да еще каждый день по Праге гуляли и даже на Гииной яхте по озеру ходили. Смотрел на все это и думал: "Вот они друзья, это и есть адресная поддержка". Ведь Гия узнал, что трудно и просто поддержал. СПАСИБО!!!
увеличить
Олеся Алиева.
Горнолыжные будни

Рай из Праги плавно отошел на задний план, когда мы вновь поднялись на высоту 3000 метров. Здесь выше облаков, на перевале Пассо Стельвио, рядом с Бормио расположен великолепный тренировочный лагерь. Представляете, цивилизованный Терскол. Здесь уже в 5 утра завтрак и на ретраке всей командой, вместе с другими горнолыжниками наверх. Первый поднялся, первый поставил трассу, первый начал тренироваться, больше получил от 4-х тренировочных дней. Именно столько мы живем на такой высоте, больше невозможно. Но зато используем пребывание по максимуму, две тренировки на снегу, т.е. фактически 8 тренировок как в Церматте. Когда я вспомнил Терскол, то сразу же вспомнил и очереди на канатке. Так вот у нас на генном уровне, по-видимому, проявляется борьба за жизнь. Когда я увидел, как наши стройные и красивые девушки выкинули из ковша ретрака, в котором они поднимаются наверх, самого огромного шведа Нюберга (лидера кубка мира мужчин), понял, равных в борьбе нам нет. А на завтра Нюберг спрятался от наших девочек уже в кабинке ретрака, все-таки один из лидеров кубка мира. Хочешь участвовать в естественном отборе - участвуй, но девчонкам дверь в кабину открыть не согласился, испугался что ли. Тренировки прошли хорошо, гигантский слалом и супергигант утвердили всех в мысли, что мы на правильном пути. Девчонки выдержали высоту практически без сбоев, а мы весь тренерский состав как всегда не спали. Очень уж тяжек сон на высоте или думы слишком глубоки, трудно сказать.

Вернулись счастливые домой 6 августа. Девочки продолжили работать по планам Ильи Викторовича, тренера по ОФП. А мы с Леонид Васильевичем приступили к подписыванию бумажек на следующий сбор. Наши старания не пропала даром, Госкомспорт расщедрился и оплатил нам дорогу в Австрию и обратно. Сильно, конечно. А дальше: "Гебен зи мир бите", или в сокращенном составе на деньги федерации. Нет, сбор по ОФП в Адлере прошел полном составе, а дальше как обычно, кто деньги нашел. Таким образом, на снег 8 сентября вновь не поехала Лена Редих, на Иру, ее сестру, в этот раз деньги выделила "Русская горнолыжная школа". Поехали как обычно Хинтертукс, Церматт, Пассо Стельвио. В Туксе все как всегда только акклиматизация, немножко свободного катания из-за плохой погоды. Зато Церматт вознаградил нас великолепной погодой и вновь прекрасными тренировками в гиганте и супере. Девчонки все прибавляют, и ужасно хочется их сравнить с лучшими горнолыжницами, чтобы оценить объективно. Страх он только один, а вдруг все не так, может у нас очки розовые. Надеемся, что нет! Здесь же в Церматте нас подстерегала первая травма. Наш цыпленок, Настя Айвазова, упала на трассе слалома. И дальше подъем на skidoo, аналог нашего "бурана" на 500 метров - 200 швейцарских франков, доставка на машине скорой помощи 100 метров - 200 франков, осмотр + рентген 450 франков. И диагноз: "По-моему перелома нет, а если хотите более точно надо вести девочку вниз 10 км + 2000 франков и..." Дальше уже из Австрии через 3 дня отправили Настю домой.
увеличить
Сборная на тренировке.
Плохая видимость, идет снег,
но тренировка не отменяется

В этот заезд не задалось Пассо Стельвио. Постоянно шел снег, дул ветер. Здесь же встретили, заросших бородами, Амодта и Кьюса, которые уже безрезультатно сидели на леднике 20 дней. Занимались в основном штангой, но на лицах этих викингов не видно было ни усталости, ни разочарования. Кому как не им знать, что такое горные лыжи. Но зато, когда смогли потренироваться на лыжах, хотя бы произвольно, они как дети гоняли на перегонки друг с другом. Вот уж чудо, лет за тридцать, а лыжи любят как маленькие.
увеличить
Тренер Леонид Мельников
и Алиева едуд на старт

После Пассо вновь на 10 дней вернулись домой. Так легче, нужно быть дома, просто так живет вся Европа. А мы еще и деньги экономим, но это в данном случае не причина, просто мы бережем нервы наших девчонок.

Когда вернулись в Австрию, у всех было желание скорее встать на лыжи. Это самое главное. Отлично тренировались в Пассо Стельвио практически всем составом, потому что в это раз нашли средства на выезд и Лены Редих. У Олеси, Насти Попковой получалось все так легко и просто, что даже страшно. Когда приехали в Хинтертукс то встретили все наши команды, да и других команд было, хоть отбавляй. Поэтому тренировались по несколько команд на одной трассе. Нам в качестве спаринга досталась наша мужская сборная, у которой полным ходом шел отбор на первый этап кубка мира в гиганте. И тут мы поняли, что наши ожидания нас не подводили. Олеся на всех прикидках стабильно была 2-3 среди мужчин, да и Настя не отставала - 3,4,5. Уверенность у девчонок необыкновенная, не дрогнули ни разу. Все шло к закономерной развязке тренировочного сезона, первому старту кубка мира в Зольдене, куда и отправились Олеся и Настя.

Врач сборной команды
Владимир Юрьевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Дизайн и хостинг
"Компания Контакт", г. Дубна
master@dubna.ru